《ネクロ・ディフェンダー/Necro Defender》

効果モンスター
星2/闇属性/悪魔族/攻   0/守 800
自分のメインフェイズ時に、
墓地に存在するこのカードをゲームから除外し、
自分フィールド上に存在するモンスター1体を選択して発動する事ができる。
次の相手のエンドフェイズ時まで、
選択したモンスターは戦闘で破壊されず、
選択したモンスターの戦闘によって発生する自分への戦闘ダメージは0になる。

 ※エンドフェイズに適用終了となるカードに対するエラッタに伴い、テキスト内の「エンドフェイズ時」は「ターン終了時」と読み替えて使用する。

 EXTREME VICTORYで登場した闇属性悪魔族下級モンスター
 自分モンスター戦闘破壊耐性を付与し、戦闘ダメージを0にする起動効果を持っている。

 《シールド・ウォリアー》《ガード・ヘッジ》と比べ、戦闘破壊耐性の回数制限が無く、戦闘ダメージを受けない点で勝る。
 しかし発動タイミングが自分メインフェイズであるため、使用した時点で相手に分かるので、他のモンスター攻撃したり効果破壊されることも多い。

 このカードエレキ剣闘獣のような戦闘をすることに意味のあるモンスターと相性がいいと言えるだろう。
 《ガード・ヘッジ》のような奇襲性は無いが、戦闘ダメージを受けない点で、気兼ねなく効果発動しやすい。
 効果破壊されない戦闘で突破されやすいモンスターの維持にも向く。

 期限付きだがその間は何度戦闘を行っても破壊されないため、状況や対象によっては1度だけの他のカードと差別化を図ることができる。

関連カード

戦闘破壊耐性

収録パック等

FAQ

Q:裏側守備表示モンスターを対象に発動できますか?
A:はい、発動できます。(11/02/12)

Q:対象にした裏側守備表示モンスター表側表示となった場合、このカードの効果は有効ですか?
A:はい、有効です。(11/02/12)

Q:このカードの効果適用された表側表示モンスター裏側表示となった場合、このカードの効果適用され続けますか?
A:いいえ、適用されなくなります。(11/02/13)

Q:このカードの持つ効果を受けた《アマゾネスの剣士》《青眼の白龍》攻撃した場合、相手ダメージは発生しますか?
A:いいえ、自分の受けるダメージが0であるため相手に与えるダメージもまた0となります。(13/04/06)

Q:先攻ターン目に墓地のこのカードの効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(16/12/05)


Tag: 《ネクロ・ディフェンダー》 効果モンスター モンスター 星2 闇属性 悪魔族 攻0 守800

広告