《ハーピィズペット幻竜(ミラージュドラゴン)/Harpie's Pet Phantasmal Dragon》

エクシーズ・効果モンスター
ランク4/風属性/ドラゴン族/攻2000/守2500
風属性レベル4モンスター×3
このカードの効果はこのカードのエクシーズ素材がなければ適用されない。
このカードは相手プレイヤーに直接攻撃できる。
このカードがフィールド上に表側表示で存在する限り、
相手は「ハーピィ」と名のついたモンスターを攻撃対象にできず、
カードの効果の対象にもできない。
自分のエンドフェイズ毎にこのカードのエクシーズ素材を1つ取り除く。

 LORD OF THE TACHYON GALAXYで登場した風属性ドラゴン族エクシーズモンスター
 エクシーズ素材がない場合に自身の効果を失う効果外テキスト直接攻撃できる永続効果ハーピィ攻撃効果対象にできなくする永続効果、自身のエクシーズ素材を減らす誘発効果を持つ。

 風属性3体を必要とするため、扱えるのはレベル風属性を主軸とし、相応の展開力を持つデッキに限られる。
 基本的には《ヒステリック・パーティー》等での展開に優れる【ハーピィ】で採用することになるだろう。
 《ハーピィ・チャネラー》《ハーピィ・パフューマー》特殊召喚し、《ハーピィ・パフューマー》効果《万華鏡−華麗なる分身−》サーチすればエクシーズ召喚の準備が整う。
 《風の精霊 ガルーダ》等での補助を加えれば、【妖仙獣】【霞の谷】等でもエクシーズ召喚可能。

 効果は性質上自身に適用されることに意味がある効果であり、耐性を持った状態での3ターン続けての直接攻撃を狙うためにあると言って良い。
 耐性は相応に強力であり、攻撃対象にならず、基本的には対象をとらない効果以外による除去は困難。
 デッキによっては除去に手間取ることになり、高い確率で6000ダメージを期待できる。
 《ハーピィ・レディ1》効果などで攻撃力強化し、直接攻撃ダメージを増やすのも有効。
 なお、この耐性フィールドハーピィ全体に付与できる。

 攻撃対象にならない効果も自身にも適用されるため、フィールドにこのカードのみ存在している場合でも、相手攻撃ができない。
 この性質を利用し、《エクシーズ・リボーン》バトルフェイズスタートステップに発動することで、相手攻撃をシャットアウトすることが可能。
 バトルフェイズ中に発動できる効果でこのカード対象に取らずに除去するのは至難の業である。

 一方で弱点もかなり多い。
 《ブラック・ホール》等の対象をとらない効果で容易に除去される。
 昨今はそれらのカードの採用率は下がってきているとはいえ、このカード重いため、1:1交換されているようでは厳しい。
 出す際には除去されないような相手を選ぶ必要がある。

 単体で6000ダメージを狙えるモンスターなのだが、残り2000ダメージを削れずに負ける、という状況はかなり多い。
 このカードは何のカード・アドバンテージにもならないので、直接攻撃ターンを使っている間に相手は色々と準備ができてしまうのである。
 直接攻撃できるのは自身のみであるためこちらが展開してもダメージは増えず、そもそも相手フィールド上にモンスターが存在していないと直接攻撃効果の意味がない。

 また、エクシーズモンスターの中でランク4は屈指の激戦区である。
 特に同じ縛りで素材2体で出せる《電光千鳥》は直接的なアドバンテージを稼げる。
 他にもエクシーズ素材風属性サポートを共有できる《鳥銃士カステル》や、《No.39 希望皇ホープ》から経由される突破力の高いランク5の《SNo.39 希望皇ホープ・ザ・ライトニング》など、非常に層が厚くライバルが多い。
 それらよりリスクが高く直接的なアドバンテージにならないこのカードを優先できるかというと微妙なところである。

 総じて、癖が強く使い所を選ぶカードと言える。

関連カード

イラスト関連

―《ハーピィズペット幻竜》の姿が見られるカード

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:エクシーズ素材がなければ効果適用されないのは効果外テキスト直接攻撃耐性永続効果エンドフェイズエクシーズ素材を取り除くのは誘発効果です。(13/05/16)

Q:自分フィールド上のモンスターが、エクシーズ素材があるこのカードを含むハーピィのみの場合、相手自分に対し直接攻撃できますか?
A:いいえ、できません。(13/02/16)

Q:このカードエクシーズ素材が無く、相手フィールド上にモンスターが存在しない場合、このカード直接攻撃できますか?
A:はい、できます。(13/02/16)

Q:自分フィールド上にエクシーズ素材があるこのカード表側表示で存在する場合、相手墓地に存在するハーピィと名のついたモンスターカードの効果対象にできますか?
A:いいえ、できません。(13/02/18)

Q:このカードエクシーズ素材を取り除く効果の発動《光と闇の竜》無効にされた場合、同一エンドフェイズ中に再び効果発動しますか?
A:発動しません。(13/06/28)


Tag: 《ハーピィズペット幻竜》 モンスター エクシーズモンスター 効果モンスター ランク4 風属性 ドラゴン族 攻2000 守2500 ハーピィ

広告