《ハネクリボー LV(レベル)9/Winged Kuriboh LV9》

効果モンスター
星9/光属性/天使族/攻   ?/守   ?
チェーンが発生した時、自分の手札からこのカードを特殊召喚する事ができる。
このカードが自分フィールド上に表側表示で存在する限り、
お互いに発動した魔法カードは墓地へ送られずゲームから除外する。
このカードの攻撃力・守備力は相手の墓地に存在する魔法カードの数×500ポイントになる。
「ハネクリボー LV9」は、自分フィールド上に1枚しか表側表示で存在できない。

 遊戯王GX 第3巻 付属カードで登場した光属性天使族最上級モンスター
 チェーン3以降に自身を手札から特殊召喚する誘発即時効果と、発動に成功した魔法カード除外する永続効果
 相手墓地魔法カードによって自身の攻撃力を変化させる永続効果自分フィールドに1枚しか存在できないルール効果を持つ。

 自身を特殊召喚する効果召喚ルール効果ではなく誘発即時効果であり、発動して行う特殊召喚の一種である。
 何らかの効果チェーンして別の効果発動した時、更にチェーンしてこのカード効果発動し、効果解決時手札から特殊召喚する。
 ただし、誘発即時効果スペルスピード2であるため、スペルスピード3のカウンター罠チェーンする事はできない。
 また、召喚条件チェーン3以降のため《奈落の落とし穴》等の召喚反応型罠カード発動されることはない。

 攻撃力上昇効率は良好で、魔法カードを中心に動かすデッキが相手であればかなりの攻撃力を得る事ができる。
 魔法カード除外する効果により特殊召喚後は攻撃力が上がりにくいが、《王宮の鉄壁》を使用すれば驚異的な攻撃力も実現できるようになる。
 逆に魔法カード墓地に送られない性質を活かし、《異次元の境界線》ロックを行うのも良いだろう。

 手札誘発の性質を活かし、魔法カード墓地から使いまわすデッキに対し、相手ターン中に特殊召喚してキーカード除外するという用途も考えられる。
 ただしチェーンを組まなければ特殊召喚できないため、《増殖するG》など他のフリーチェーン手札誘発カードを併用する事が望ましい。

関連カード

自分フィールド上に1体しか存在できないモンスター《墓守の長》を参照

収録パック等

FAQ

Q:ダメージステップ中に特殊召喚効果発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(08/05/13)

Q:このカードの効果による特殊召喚はどのタイミングで行われますか?
A:チェーンが発生したときにそれにチェーンをする形で特殊召喚効果発動させる形になります。(08/05/02)

Q:《ハネクリボー LV9》の特殊召喚効果チェーンして《ハネクリボー LV9》の特殊召喚効果発動できますか?
A:同一チェーン上では1体しかこのカード特殊召喚効果発動できません。(08/05/02)

Q:《ハネクリボー LV9》がフィールド上に存在する時に永続魔法破壊された場合、このカードの効果除外されますか?
A:はい、除外されます。(11/01/08)

Q:《ハネクリボー LV9》がフィールド上に存在する時に魔法カード発動してそれにチェーンをして《サイクロン》などでその発動した魔法カード破壊した場合、このカードの効果除外されますか?
A:はい、除外されます。(11/01/08)

Q:《ハネクリボー LV9》がフィールド上に存在する時に《光の護封剣》発動し、3ターン後に墓地へ送られた場合、このカードの効果除外されますか?
A:はい、除外されます。(08/05/03)

Q:《ハネクリボー LV9》がフィールドに存在する時、永続魔法発動して、その後にそのカード《非常食》コストとして墓地へ送ることはできますか?
A:いいえ、コスト墓地へ送る事はできません。(11/01/08)

Q:魔法カード発動無効化され破壊された場合、このカードの効果除外されますか?
A:いいえ、通常通り墓地へ送られます。(11/01/08)

《名推理》《死者蘇生》等でこのカード特殊召喚した場合、それらのカード除外されますか?
A:はい、除外されます。(11/01/08)

Q:フィールド上のこのカードの「フィールドに1枚しか存在できない」効果《スキルドレイン》無効にできますか?
A:はい、できます。表側表示で存在するこのカードの効果無効になります。
  ただし、手札等に存在する2枚目以降のカードの「1体しか存在できない効果」は無効にならないので召喚はできません。(08/05/08)

Q:自分フィールド上にこのカード表側表示で存在するとき、《ファントム・オブ・カオス》効果によって自分墓地の《ハネクリボー LV9》をコピー対象に選択できますか?
A:選択しコピーすることは可能ですが、コピーした瞬間に「《ハネクリボー LV9》となった《ファントム・オブ・カオス》」を破壊します。
  その際、チェーンブロックは発生しません。(08/05/08)

Q:装備カード状態の《ハネクリボー LV9》が存在するとき、手札から別の《ハネクリボー LV9》を召喚できますか?
A:《ハネクリボー LV9》が装備カードとして扱われている場合でも、2枚目の同名カードフィールドに出す事はできません。(08/05/12)

Q:自分フィールド上の《ハネクリボー LV9》を含む2体のモンスターリリースして手札の《ハネクリボー LV9》をアドバンス召喚できますか?
A:アドバンスセットすることは可能です。しかし、召喚はできません。(08/05/12)

Q:《ハネクリボー LV9》を墓地へ送って《レベルアップ!》発動することができますか?
A:はい、可能です。テキストには《ハネクリボー LV9》が記されてますので、手札またはデッキにある別の《ハネクリボー LV9》を特殊召喚します。(08/08/13)

Q:《ハネクリボー LV10》《レベルダウン!?》を使用して特殊召喚することができますか?
A:はい、可能です。(08/05/03)

Q:《王宮の鉄壁》とこのカードが同時に存在する場合、発動された魔法カード除外されますか?
A:除外されません。(08/06/23)

Q:このカードフィールド上に表側表示で存在する場合、他のカードの効果によって装備カードとなっている《甲虫装機 ホーネット》効果発動できますか?
A:いいえ、その場合《甲虫装機 ホーネット》装備魔法扱いとなっているため発動できません。(12/08/31)


Tag: 《ハネクリボー LV9》 効果モンスター モンスター 星9 光属性 天使族 攻? 守? ハネクリボー LV クリボー

広告