《バージェストマ・アノマロカリス/Paleozoic Anomalocaris》

エクシーズ・効果モンスター
ランク2/水属性/水族/攻2400/守   0
レベル2モンスター×3体以上
(1):このカードは他のモンスターの効果を受けない。
(2):1ターンに1度、罠カードが自分の魔法&罠ゾーンから墓地へ送られた場合に発動できる。
自分のデッキの一番上のカードをめくる。
そのカードが罠カードだった場合、手札に加える。
違った場合、墓地へ送る。
(3):このカードが罠カードをX素材としている場合、
1ターンに1度、このカードのX素材を1つ取り除き、
フィールドのカード1枚を対象として発動できる。
そのカードを破壊する。
この効果は相手ターンでも発動できる。

 EXTRA PACK 2016で登場した水属性水族エクシーズモンスター
 他のモンスター効果を受けない永続効果デッキトップ罠カード手札加える誘発効果単体除去を行う誘発即時効果を持つ。

 ランク2としては最も高い攻撃力を持つが、エクシーズ素材3体と重い
 バージェストマのみでエクシーズ素材を賄うのは難しいため、並べやすいモンスター罠モンスター1〜2枚を組み合わせる形が現実的だろう。
 特に《幻影騎士団ロスト・ヴァンブレイズ》と相性が良く、自分モンスターに対して発動すれば、2体のレベルモンスターが並べられる。
 他の候補としては、《シェイプシスター》《バージェストマ・マーレラ》《リミッター・ブレイク》墓地へ送り《スピード・ウォリアー》特殊召喚するといった方法が挙げられ、これらにチェーンしてバージェストマ自己再生させれば、エクシーズ素材を揃えやすくなる。

 《深海のディーヴァ》《海皇の重装兵》を使えば、《海皇の重装兵》が(3)の効果コストになった時に《海皇の重装兵》効果発動する。
 《鬼ガエル》《粋カエル》などを用いた【ガエル】軸とし、《湿地草原》を活かしても良いだろう。

 (1)のモンスター効果を受けない耐性は、他のバージェストマと共通のもの。
 攻撃力上級モンスター程度はあり、優秀な耐性と言って良い。

 (2)の効果罠カード発動墓地に行っても、あるいは除去されて墓地に行っても発動する。
 デッキトップ罠カード以外でも墓地肥やしにはなるが、できれば罠カード比率を高めて罠カードの増強を狙いたい所。
 《ボルト・ヘッジホッグ》はこの効果墓地に落ちても美味しいので、その点でも好相性である。

 (3)の効果罠カードエクシーズ素材となっている場合限定のフリーチェーン除去
 (1)のモンスター効果耐性と相まって、モンスターでの突破を困難にしてくれる。
 蘇生エクシーズ素材の両方を担ってくれる《エクシーズ・リボーン》とは好相性であり、相手エンドフェイズ蘇生すれば疑似エンドサイクの様に使える。
 同じように《ワンダー・エクシーズ》とも相性は良く、即座に効果発動できる上、墓地バージェストマ罠カードがあればそれを蘇生してエクシーズ素材にする事も可能である。

 また、《バハムート・シャーク》効果特殊召喚できるデメリットの無いモンスターの中では最大の攻撃力を誇る。
 あちらの効果特殊召喚された場合でも(1)の耐性と(2)の効果は使用できるため、【バハムート・シャーク】への採用も期待できる。

  • アノマロカリスはカンブリア紀の海における最強の捕食者であり、他のほとんどの生物が体長数cmの中、標準的なもので60cm、大型種では2mという巨体を誇った。
    体前面のツメで三葉虫などの獲物を捉え、体の底面にある4本のキバが放射状に並んだ口で噛み砕いたと考えられている。

関連カード

―アノマロカリスのモンスター

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

(2)の効果について

Q:チェーン1に発動した《ワンダー・エクシーズ》効果で《バージェストマ・アノマロカリス》をエクシーズ召喚した場合、その《バージェストマ・アノマロカリス》の(2)の効果発動させることはできますか?
A:いいえ、先に《ワンダー・エクシーズ》墓地に送られてから《バージェストマ・アノマロカリス》をエクシーズ召喚する形となるため、(2)の効果発動できません。(16/12/17)

Q:「チェーン1:《バージェストマ・アノマロカリス》を対象とした自分《死者蘇生》」「チェーン2:自分の伏せられた罠カード対象とした《サイクロン》
  上記の状況の時、《バージェストマ・アノマロカリス》は(2)の効果発動できますか?
A:いいえ、罠カード墓地に送られる時点でこのモンスターフィールドにいないため(2)の効果発動する事ができません。(16/10/28)

Q:チェーン1に発動した《奇跡の残照》効果で《バージェストマ・アノマロカリス》を特殊召喚した場合、《奇跡の残照》墓地に送られることで、その《バージェストマ・アノマロカリス》の(2)の効果発動させることはできますか?
A:はい、(2)の効果発動する事ができます。(16/12/17)

Q:「チェーン1:《強欲な瓶》」「チェーン2:《リビングデッドの呼び声》
  上記の状況の時、《リビングデッドの呼び声》で《バージェストマ・アノマロカリス》を特殊召喚した場合はその《バージェストマ・アノマロカリス》の(2)の効果発動できますか?
A:はい、《強欲な瓶》墓地に送られることで(2)の効果発動する事ができます。(16/12/17)

Q:「チェーン1:《海》」「チェーン2:《ワンダー・エクシーズ》
  上記の状況の時、《ワンダー・エクシーズ》で《バージェストマ・アノマロカリス》をエクシーズ召喚した場合はその《バージェストマ・アノマロカリス》の(2)の効果発動できますか?
A:はい、《ワンダー・エクシーズ》墓地に送られることで(2)の効果発動する事ができます。(16/12/17)


Tag: 《バージェストマ・アノマロカリス》 モンスター エクシーズモンスター 効果モンスター ランク2 水属性 水族 攻2400 守0

広告