《フィールドバリア/Field Barrier》

永続魔法
このカードがフィールド上に存在する限り、
お互いにフィールド魔法カードを破壊できず、
フィールド魔法カードの発動もできない。
「フィールドバリア」は、自分フィールド上に1枚しか表側表示で存在できない。

 FORCE OF THE BREAKERで登場した永続魔法
 フィールド魔法破壊耐性を付与し、フィールド魔法発動を封じる効果を持つ。

 破壊耐性を得られるが、バウンス除外墓地へ送る効果による除去は防ぐことができない。
 しかもこれらの方法でフィールド魔法除去された場合、このカードのみフィールドに残り、自分は新たなフィールド魔法発動できなくなる。
 それらでなくてもこのカードの発動チェーンして《サイクロン》等でフィールド魔法破壊された場合、やはりフィールド魔法発動できない事態に陥る。

 こうしたデメリットから、破壊から守るよりも《テラ・フォーミング》によるサーチなどで同じカードを追加した方が良い。
 《トゥーン・キングダム》や、《E・HERO キャプテン・ゴールド》地縛神Sin等、フィールド魔法除去されることで不利益を負うカードを用いる場合に採用を検討できるが、その場合でも前述のデメリットには気をつけたい。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:《大嵐》を使用した場合、フィールド魔法破壊されますか?
A:いいえ、残ります。なお、このカード破壊されます。

Q:このカードの効果適用されている場合、フィールド魔法対象《サイクロン》発動できますか?
A:フィールド魔法対象《サイクロン》発動する事はできます。
  結果的にフィールド魔法破壊されずに処理を終了します。(15/12/25)

Q:このカードの発動《サイクロン》チェーンして発動された場合、フィールド魔法破壊されますか?
A:はい、《王宮のお触れ》《砂塵の大竜巻》チェーンする場合と同じく破壊されます。

Q:既に1枚目が存在している時、2枚目を発動することができますか?
A:いいえ、発動自体できません。(08/08/31)

Q:自分の場にフィールド魔法とこのカードが存在している時、自分は2枚目のフィールド魔法セットする事は可能ですか?
A:はい、可能です。(14/06/06)

Q:《サイレント・ソードマン LV7》効果適用されている中で、2枚目を発動することができますか?
A:いいえ、発動できません。(14/05/10)

Q:このカードが存在する時に《ラスト・リゾート》発動できますか?
A:《ラスト・リゾート》フィールド魔法発動する効果のため、発動できません。

Q:このカードが存在する時に《マジカルシルクハット》発動し、フィールド魔法セットした後《停戦協定》で表にしました。
  これらは破壊できますか?
A:モンスターカード扱いなので破壊することができます。

Q:このカードフィールド魔法が存在する時に《闇のデッキ破壊ウイルス》魔法カード宣言されました。
  フィールド魔法破壊されますか?
A:その場合、フィールド魔法破壊されず、フィールドカードゾーンに残ります。(12/12/07)

Q:このカードが存在する時に、《闇のデッキ破壊ウイルス》などの効果《歯車街》破壊されれば、破壊された《歯車街》効果を使うことができますか?
A:このカード効果適用されている時に、《闇のデッキ破壊ウイルス》相手発動した場合、フィールド上に存在する《歯車街》破壊されません。
  手札《歯車街》の場合は破壊されその効果を使うことができます。(13/11/14)

Q:自壊効果を持つ《クリアー・ワールド》《鋼核合成獣研究所》維持コストを払わない事による自壊を防げますか?
A:いいえ、両方ともできません。(13/01/05)

Q:「《マジック・ガードナー》カウンターが1つ乗っている《フィールドバリア》」と《トゥーン・キングダム》が存在します。
《裁きの龍》破壊効果発動された場合、カウンターは取り除かれ《フィールドバリア》は破壊されますか?
A:《裁きの龍》効果処理時に、《マジック・ガードナー》効果で置かれているカウンターを取り除きますので、《フィールドバリア》は破壊されません。(15/05/22)

Q:《フィールドバリア》と「《マジック・ガードナー》カウンターが1つ乗っている《トゥーン・キングダム》」が存在します。
  《ハーピィの羽根帚》発動された場合、カウンターは取り除かれ《フィールドバリア》は破壊されますか?
A:《フィールドバリア》は《ハーピィの羽根帚》効果によって破壊されます。
  また、《ハーピィの羽根帚》効果処理時に、《マジック・ガードナー》効果で置かれているカウンターを取り除き、《トゥーン・キングダム》破壊されません。(15/05/31)

Q:「《マジック・ガードナー》カウンターが1つ乗っている《フィールドバリア》」と「《マジック・ガードナー》カウンターが1つ乗っている《トゥーン・キングダム》」が存在します。
  《ハーピィの羽根帚》発動された場合どうなりますか?
A:《ハーピィの羽根帚》効果処理時に、《トゥーン・キングダム》《フィールドバリア》《マジック・ガードナー》効果置かれているカウンターを取り除き、カードはどちらも破壊されません。(15/05/31)


Tag: 《フィールドバリア》 魔法 永続魔法

広告