《フルール・ド・シュヴァリエ/Chevalier de Fleur》

シンクロ・効果モンスター
星8/風属性/戦士族/攻2700/守2300
「フルール・シンクロン」+チューナー以外のモンスター1体以上
相手が魔法・罠カードを発動した時に発動する事ができる。
その発動を無効にし破壊する。
この効果は自分のターンに1度だけ発動する事ができる。

 遊戯王5D's TAG FORCE5 付属カードで登場した風属性戦士族シンクロモンスター
 1ターンに1度だけ、自分ターン相手魔法・罠カード無効化する誘発即時効果を持つ。

 チューナーに指定されている《フルール・シンクロン》シンクロ召喚しようとするとシンクロ素材として合計レベル6のモンスターが必要。
 レベル6のモンスターには《D−HERO ディアボリックガイ》などがあるが、使うには手札事故の危険性なども伴う。
 また、レベル8のシンクロモンスターにはこのカードより攻撃力が高いものが多く、それらが優先される場合も少なくはない。
 《クイック・シンクロン》を代わりのチューナーにできるので、そちらでのシンクロ召喚を狙った方がよいだろう。

 効果自体はノーコスト魔法・罠カード無効にできるもので、扱いやすい。
 このカードが存在している時に相手魔法・罠カード無効にされることを分かっていて発動してくることはあまりないため、基本的には牽制用となる。

 しかしそれでも1ターンに1度までしか無効にできないので無効効果に更にチェーンされ《サンダー・ブレイク》等でこのカード破壊されてしまうこともある。
 また、この効果自分ターンのみしか使えない。
 せっかくシンクロ召喚をしたところで、次の相手ターン《地砕き》等に簡単に処理されてしまっては元も子もない。
 これらの脅威にすべて対応するのは困難なので、このカードシンクロ召喚されたターンに、自身の効果を上手く使ってできる限り多くのアドバンテージを得ておく必要があるだろう。

 《クイック・シンクロン》で出せるレベルシンクロモンスターには他に《ジャンク・デストロイヤー》《ロード・ウォリアー》がいる。
 ジャンクウォリアーに属しておりカテゴリ専用のサポートも考慮できるそれらに対し、風属性という相違点こそあるが、比較して有意なサポートを受け難いのは否めない。
 更に、完全に同じシンクロ素材シンクロ召喚できる《ジャンク・デストロイヤー》は、モンスター魔法・罠カードを問わずそのまま破壊することができる。
 このカードシンクロ召喚するタイミングは、《奈落の落とし穴》《収縮》《スターライト・ロード》等を警戒した場合や、確実に攻撃を通したい状況等。
 特に《ジャンク・デストロイヤー》の天敵である《スターライト・ロード》はこのカードシンクロ召喚してからなら安全に破壊できる。
 しかし、1ターンに1度という制約のため、《人造人間−サイコ・ショッカー》などのように、大量にある伏せカードを封じることはできない。

  • 「シュバリエ(Chevalier)」はフランス語で騎士を意味する。
    「フルール(Fleur)」については《フルール・シンクロン》を参照。
    カード名をフランス語の文法に従って直訳すると「騎士の白百合」になる。
    《カース・オブ・ドラゴン》などもそうだが、カタカナの日本語としての響きを優先したネーミングだと言える。
    ちなみに英語名やフランス語版は「白百合の騎士」になっている。
  • シンクロ召喚時の口上は「光速より生まれし肉体よ、革命の時は来たれり。勝利を我が手に!シンクロ召喚!きらめけ、《フルール・ド・シュヴァリエ》!」
  • シンクロ召喚時のエフェクトは通常と異なり、背景が花びらになっていた。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:誘発即時効果になります。(10/09/16)

Q:《王宮の弾圧》など、既に表側表示になっている魔法・罠カード効果の発動無効にできますか?
A:いいえ、できません。(10/09/16)

Q:カウンター罠無効にすることができますか?
A:いいえ、できません。(10/09/16)

Q:《スキル・サクセサー》《荒野の大竜巻》《歯車街》など墓地発動する効果無効にできますか?
A:いいえ、できません。(10/09/16)

Q:相手《強欲な瓶》発動し、このカード無効にしようとしたところ、それにチェーンされ相手がこのカード《サンダー・ブレイク》《月の書》発動しました。
  この場合、このカード表側表示で存在しなくなりますがこのカードの効果適用されますか?
A:はい、《強欲な瓶》無効化されます。(10/09/18)

Q:相手《強欲な瓶》発動し、このカード無効にしようとしたところ、それにチェーンされ相手《スキルドレイン》発動しました。
  この場合、このカードの効果は有効ですか?
A:その場合、このカードの効果無効になり、《強欲な瓶》は有効になります。(10/09/16)

Q:ダメージステップ中に発動できますか?
A:はい、できます。(10/09/16)

Q:ダメージ計算時に発動できますか?
A:はい、できます。(10/09/16)

Q:自分ターンに1度だけとは、1ターンに1度だけという意味ですか? それともデュエル中に1度だけという意味ですか?
A:1ターンに1度の効果になります。(10/09/19)

Q:相手チェーン4で発動可能な《積み上げる幸福》発動した場合、自身の効果無効にできますか?
A:できます。(10/10/02)


Tag: 《フルール・ド・シュヴァリエ》 シンクロモンスター 効果モンスター モンスター 星8 風属性 戦士族 攻2700 守2300

広告