《ポップルアップ/Pop-Up》

速攻魔法
「ポップルアップ」は1ターンに1枚しか発動できない。
(1):相手のフィールドゾーンにカードが存在し、
自分のフィールドゾーンにカードが存在しない場合に発動できる。
デッキからフィールド魔法カード1枚を発動する。

 ザ・デュエリスト・アドベントで登場した速攻魔法
 相手のみがフィールド魔法発動セットしている場合に、デッキからフィールド魔法発動できる。

 相手フィールド魔法を使わなければ完全に腐ることになる。
 フィールド魔法サーチするなら《テラ・フォーミング》で十分である。
 デッキから直接フィールド魔法発動できる速攻魔法としても、《終焉の地》の方がより使いやすいだろう。

 《盆回し》と組み合わせれば相手に関する発動条件はクリアできる。
 自分フィールド魔法墓地へ送る必要はあるが、《終焉の地》と異なりフリーチェーンなので任意のタイミングで使いやすい。

  • 「ポップアップ(Pop-up)」は英語で「飛び出す」という意味。
    イラストをみる限り、ここでは英語で「しかけ絵本」「飛び出す絵本」を表す「ポップアップブック(Pop-Up Book)」を指しているのだろう。
    • イラストでは、絵本から飛び出した童話の主人公たちが悪役たちのページを閉じようとしている。
      シンデレラとその継母および2人の姉、白雪姫とその継母の魔女(リンゴを持っている)、いばら姫といばら姫に呪いをかけた魔女(糸紡ぎ針を持っている)などが描かれ、遊戯王OCGらしからぬファンタジックなイラストである。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:相手モンスター特殊召喚に成功した時、自分はこのカード発動し、更にチェーンして《終焉の地》発動しました。
  このカードの処理を行う際、既にフィールドゾーンカードが存在しますが、どのように処理しますか。
A:既に発動しているフィールド魔法墓地へ送り、新たにこのカード効果フィールド魔法発動します。(15/11/08)


Tag: 《ポップルアップ》 魔法 速攻魔法

広告