《マイン・モール/Mine Mole》

効果モンスター
星3/地属性/獣族/攻1000/守1200
このカードは1ターンに1度だけ、戦闘では破壊されない。
このカードが獣族モンスターのシンクロ召喚の素材として墓地へ送られた場合、
自分のデッキからカードを1枚ドローする。
このカードは相手のカードの効果によってフィールド上から離れた場合、ゲームから除外される。

 DUELIST REVOLUTIONで登場した地属性獣族下級モンスター
 1ターンに1度だけ戦闘破壊されない永続効果獣族シンクロモンスターシンクロ素材となった際にドローする誘発効果相手効果除去された際に除外されるルール効果を持つ。

 戦闘破壊耐性を持つが1ターンに1度だけであり、ステータスの低さからも下級アタッカー2体以上を展開されただけであっさり突破される。
 加えて相手カードの効果除去されると除外されてしまうなど、お世辞にも場持ちが良いとは言い切れない。
 としてよりも後半のドロー効果に繋げることをメインに採用したい。

 ドロー効果獣族シンクロモンスターシンクロ素材となった場合に強制的に発動する。
 特に《レスキューキャット》とは相性がよく、チューナーと共にリクルートすることで即座にシンクロ召喚が可能。
 【獣族】以外では、属性が一致し2体の獣族シンクロモンスターを擁する【ナチュル】で採用するのも悪くはない。
 それ以外ではシンクロ召喚先に縛りのない《チューニング・サポーター》を使った方が良いだろう。

  • カード名は「鉱山のモグラ」といったところか。
    イラストは炭鉱の労働者のような姿をしたモグラである。
    • 鼻の先にピンク色の花が咲いている。
      これは、鼻の先が花びらに似た「ホシバナモグラ」を元にしているのだろう。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:元々の持ち主自分であるこのカード相手フィールドに存在している時に、このカード自分カードの効果によって破壊された場合に除外されますか?
A:はい、除外されます。(10/04/19)

Q:このカード裏側表示で存在している時に相手カードの効果によって裏側表示のままフィールドを離れた場合に除外されますか?
A:いいえ、除外されません。(10/08/12)

Q:このカード2体をシンクロ召喚に使用した場合、2枚ドローしますか?
A:はい、チェーンを組み2枚ドローします。(10/04/19)

Q:獣族宣言した《DNA改造手術》フィールドに存在し、このカードシンクロ素材として元々の種族獣族以外のシンクロモンスターシンクロ召喚した場合、ドロー効果発動しますか?
A:はい、その場合でも発動します。(10/04/23)


Tag: 《マイン・モール》 効果モンスター モンスター 星3 地属性 獣族 攻1000 守1200

広告