《マテリアルドラゴン/Prime Material Dragon》

効果モンスター
星6/光属性/ドラゴン族/攻2400/守2000
このカードがフィールド上に表側表示で存在する限り、
ライフポイントにダメージを与える効果は、ライフポイントを回復する効果になる。
また、「フィールド上のモンスターを破壊する効果」を持つ
魔法・罠・効果モンスターの効果が発動した時、
手札を1枚墓地へ送る事でその発動を無効にし破壊する。

 EXTRA PACKで登場した光属性ドラゴン族上級モンスター
 バーンライフゲインに変換する永続効果モンスター破壊する効果無効にする誘発即時効果を持つ。

 1つ目の効果《シモッチによる副作用》《堕天使ナース−レフィキュル》とは正反対の効果
 効果によるダメージであれば相手自分問わず回復に変えてしまうため、バーンメタとして機能する。
 上級モンスター故に《デス・ウォンバット》《レインボー・ライフ》等のように手軽には使えないが、破壊耐性付きのアタッカーとして機能する点が強み。

 2つ目の効果手札1枚を《我が身を盾に》と同じような効果に変えるものであり、ダメージステップでも発動可能。
 無効化できるカードの一例は《我が身を盾に》を参照。
 回数の制限も無く、モンスターへの破壊効果手札さえあれば全て防ぐ事ができる。
 《スターダスト・ドラゴン》同様、自身はもちろん他のモンスター破壊から守ることができる。
 【ドラゴン族】の場合、手札によっては《コドモドラゴン》《伝説の白石》等を手札コストにすると良い。
 しかし無効にできるのはあくまで「破壊」であり、「バウンス」「破壊しない除外」「墓地へ送る」には対応できない。
 また、コスト墓地へ送ることであるため、《マクロコスモス》などで手札墓地へ送れない場合は発動できなくなる。
 スペルスピードの関係上、《天罰》などのカウンター罠には対応できないのも欠点。

 攻撃力上級モンスターの基準値である2400を備え、光属性のおかげで《オネスト》《光子化》に対応しているので戦闘でも破壊されにくい。
 上級モンスターの中では守備力も高く、表示形式を変更されても下級アタッカー程度の攻撃なら凌げる。
 特に【ドラゴン族】は、《F・G・D》《レッドアイズ・ダークネスメタルドラゴン》など、高い打点を持ったモンスターの展開が基本戦術となるため、それらを破壊から守りつつ戦えるようになる。
 自身も《一族の結束》によって打点を補強できる。
 《竜魔人 キングドラグーン》とも相性が良く、特殊召喚できることはもちろん《収縮》《風帝ライザー》《次元幽閉》等も対策できるようになる。
 《コアキメイル・ドラゴ》《ホルスの黒炎竜 LV8》と並べることでロックをより強固にすることも可能。
 ただし、相手に与える効果ダメージ回復に変えてしまうため、《フレムベル・グルニカ》《黒炎弾》《スタンピング・クラッシュ》等を用いたバーン型の【ドラゴン族】とは相性が悪い。

  • 英語名の「Prime Material」は直訳すると「最上の素材」となる。
    「Prime」は他にも「全盛」「青春」「起爆」等の多彩な意味を持つ単語である。
  • 原作・アニメにおいて―
    アニメVRAINSの第22話冒頭のデュエル風景で、一般デュエリストの手札にある事が確認できる。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:回復する効果になる効果永続効果無効にする効果誘発即時効果になります。(08/09/13)

Q:このカード《シモッチによる副作用》が同時に存在している場合、回復またはダメージ効果はそれぞれどうなりますか?
A:回復する効果発動した時は《シモッチによる副作用》によりダメージを与える処理になりますが、このカードの効果により回復する効果になり、結果的に回復する効果処理を行います。
  ダメージを与える効果の場合はこのカードの効果により回復する効果になりますが、《シモッチによる副作用》によりダメージに与える処理になります。(08/09/13)

Q:このカード複数枚と《シモッチによる副作用》複数枚が同時に存在している場合、回復またはダメージ効果はそれぞれどうなりますか?
A:その場合でもダメージを与える処理を行い、回復する処理も行います。(10/05/26)
  このカード1枚と《シモッチによる副作用》2枚の場合に《ギフトカード》発動した場合でも、相手ライフ回復します。(14/03/20)

Q:このカード《シモッチによる副作用》が2枚ずつ同時に存在しています。
  《デス・メテオ》発動されたときどう処理をしますか?
A:このカード《シモッチによる副作用》が同時に適用されているときに《デス・メテオ》発動された場合、ダメージを与えることになります。(09/03/06)

Q:このカードが存在している時、《レインボー・ライフ》発動しました。
  本来ならば1000ダメージ受ける処理が発生した場合、どう処理しますか?
A:ダメージ回復にする効果は別のカードであっても累積しないため、2000ではなく1000回復します。(08/09/15)

Q:《マテリアルドラゴン》が《破壊輪》《ヘイト・バスター》など、破壊ダメージを同時に発生させるカードの効果によって破壊される場合、《マテリアルドラゴン》の永続効果によってダメージ回復になりますか?それともフィールドを離れたことによって《マテリアルドラゴン》の永続効果無効になりダメージはそのまま受けますか?
A:《破壊輪》効果によって破壊されダメージを受ける場合、ダメージを受けるタイミングではフィールド上に存在しないため、《マテリアルドラゴン》の『ライフポイントダメージを与える効果は、ライフポイント回復する効果になる』効果適用されません。(08/09/16)
  《ヘイト・バスター》も同様です。(09/03/06)

Q:《マテリアルドラゴン》と、お互いフィールド上に《ビッグバンガール》が存在する場合に、回復またはダメージカード《治療の神 ディアン・ケト》《火炎地獄》等)を使用した場合の処理はどうなりますか?
A:無限ループを発生させるため、その場合に回復またはダメージ効果を発動できません。
  強制効果による回復またはダメージが発生した場合は《ビッグバンガール》効果を一度だけ発動し、その際の回復に対して《ビッグバンガール》効果発動しません。 (10/09/05)

Q:同一チェーン上で複数回効果発動可能ですか?
A:可能です。(09/02/06)

Q:このカード発動無効にする効果フィールド上のモンスター破壊する場合、その発動チェーンしてこのカード自身の発動無効にする効果をさらに発動する事はできますか?
A:いいえ、自身の効果チェーンして発動することはできません。(13/11/17)

Q:ダメージステップ無効にする効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(08/09/13)

Q:《天空聖者メルティウス》の「破壊を含む永続効果」に対応できますか?
A:チェーンブロックを作らない効果には対応していません。(08/09/15)


Tag: 《マテリアルドラゴン》 効果モンスター モンスター 星6 光属性 ドラゴン族 攻2400 守2000

広告