《マンジュ・ゴッド/Manju of the Ten Thousand Hands》

効果モンスター
星4/光属性/天使族/攻1400/守1000
(1):このカードが召喚・反転召喚に成功した時に発動できる。
デッキから儀式モンスター1体または儀式魔法カード1枚を手札に加える。

 暗黒の侵略者で登場した光属性天使族下級モンスター
 召喚・反転召喚に成功した時に儀式モンスター儀式魔法サーチできる誘発効果を持つ。

 《センジュ・ゴッド》《ソニックバード》効果を併せ持つモンスター
 効果で儀式カードサーチした直後に自身を儀式召喚リリースにでき、かつては【儀式召喚】デッキ必須カードとされていた。
 ただ、現在では召喚権を使わないサーチサルベージ手段である《儀式の準備》《儀式の下準備》魔神儀も存在し、これらの方が即効性やアドバンテージの面で優れる。
 また、サーチ手段を内包した【リチュア】【ヴェンデット】といった【儀式召喚】デッキの増加により、【儀式召喚】でも必須カードとは言えなくなっている。

 カテゴリ内でのサーチ手段が乏しく、魔神儀とのかみ合わせが悪い儀式モンスターを使うならば採用を検討してよいだろう。
 魔神儀フィールドに残るとエクストラデッキからの展開を阻害するが、そうしたデメリットがないのは強みである。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:何かしらの理由でデッキの一番上儀式モンスター儀式魔法だとわかっているときに、他のデッキの中のカードを見ずにそのカード手札加えました
  この時にも、デッキシャッフルしますか?
A:はい、します。(10/05/09)


Tag: 《マンジュ・ゴッド》 効果モンスター モンスター 星4 光属性 天使族 攻1400 守1000

広告