《ライトロード・エンジェル ケルビム/Celestia, Lightsworn Angel》

効果モンスター
星5/光属性/天使族/攻2300/守 200
「ライトロード」と名のついたモンスターをリリースして
このカードのアドバンス召喚に成功した時、
自分のデッキの上からカードを4枚墓地へ送って発動できる。
相手フィールド上のカードを2枚まで選択して破壊する。

 LIGHT OF DESTRUCTIONで登場した光属性天使族上級モンスター
 ライトロードリリースしてアドバンス召喚に成功した時、デッキ4枚をコストフィールド上のカード2枚の破壊する誘発効果を持つ。

 攻撃力は一般的な上級モンスターの標準値を下回るが、カードの種類を問わず相手フィールド上のカード除去する任意発動誘発効果を持っているので、即座にアドバンテージを得ることができる。
 墓地肥やしも付属しており、枚数が4枚と多く、他の多くのライトロードと違ってターン終了時ではなく即座に墓地を肥やせる点でも優れている。
 しかし、上級モンスターリリースライトロードを要求する点がネックとなりやすい。
 下級ライトロードを出す時点で大抵は召喚権を消費しており、除去の豊富な現環境では次ターンまでライトロードが残っていない局面も少なくない。
 腐った場合は手札コストにしてしまうのが理想だが、そう上手くいかないのが現実。
 とはいえ決まった時に得られるアドバンテージは大きいので、好みで投入してみるのも面白いだろう。

  • 「ケルビム(Cherubim)」については《智天使ハーヴェスト》を参照。
    なお、ケルビムという単語は宗教的な意味合いを持つため、海外版は「Celestia(セレスティア/天上)」という名前になっている。

関連カード

―《ライトロード・エンジェル ケルビム》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:セットされたライトロードリリースした場合でも効果発動できますか?
A:発動できます。(08/03/22)

Q:墓地へ送るのはコストですか?
A:コストです。(08/03/22)

Q:対象をとる効果ですか?
A:そうです。(08/03/22)

Q:《ライトロード・ハンター ライコウ》カード名を得た《ファントム・オブ・カオス》リリースした場合でも効果発動できますか?
A:発動できます。(09/11/12)

Q:《ヒーロー・マスク》《E・HERO オーシャン》カード名を得た《ライトロード・マジシャン ライラ》リリースした場合でも効果発動できますか?
A:発動できません。(09/11/12)


Tag: 《ライトロード・エンジェル ケルビム》 モンスター 効果モンスター 星5 光属性 天使族 効果モンスター 攻2300 守200 ライトロード

広告