《リチュア・キラー/Gishki Reliever》

効果モンスター
星2/水属性/水族/攻 500/守 800
このカードが召喚・反転召喚に成功した時、
自分フィールド上にこのカード以外の「リチュア」と名のついた
モンスターが存在する場合、
このカード以外の自分フィールド上のモンスター1体を
選択して持ち主の手札に戻す事ができる。

 DUEL TERMINAL −オメガの裁き!!−で登場した水属性水族下級モンスター
 召喚・反転召喚に成功した時、自身以外のリチュアがいれば自分モンスター手札戻す誘発効果を持つ。

 リチュアには召喚に成功したとき効果発動するモンスターが多いため、それらを戻して再利用するのが目的となるだろう。
 しかし効果発動するためには、この低ステータス召喚しなければならない。
 単に手札に戻したいだけならば、特殊召喚できチューナーでもある《A・ジェネクス・バードマン》の方が格段に汎用性が高い。
 水属性という点を考えても相手モンスター戻せる《ペンギン・ソルジャー》が存在する。

  • 「キラー(killer)」という名前を持つ割にはステータス効果も攻撃的とは言えないものとなっている。
    英語名は、「救済者」である。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:効果解決時にこのカード以外のリチュアと名のついたモンスター表側表示で存在しなくなった場合、手札に戻す効果は適用されますか?
A:いいえ、適用されません。(10/12/05)

Q:《マジカルシルクハット》効果によって特殊召喚されたモンスター扱いの《リチュアル・ウェポン》《リチュアルバスター》《神聖なる森》のいずれかが表側表示で存在する時にこのカード召喚・反転召喚に成功した場合、効果は適用されますか?
A:はい、適用されます。(10/12/03)


Tag: 《リチュア・キラー》 モンスター 効果モンスター 水属性 水族 星2 攻500 守800 リチュア

広告