《リバース・バスター/Reverse Buster》

効果モンスター
星4/光属性/悪魔族/攻1500/守   0
このカードは裏側守備表示のモンスターにのみ攻撃できる。
このカードが攻撃する場合、
相手はダメージステップ終了時まで魔法・罠カードを発動できない。
このカードが裏側守備表示のモンスターを攻撃した場合、
ダメージ計算を行わず裏側守備表示のままそのモンスターを破壊できる。

 ORDER OF CHAOSで登場した光属性悪魔族下級モンスター
 裏側守備表示モンスターにしか攻撃できない永続効果攻撃時に相手魔法・罠カード発動を封じる永続効果攻撃対象とした裏側守備表示モンスター破壊する誘発効果を持つ。

 類似効果を持つ《一刀両断侍》などと比べると、攻撃宣言時に発動される魔法・罠カードを封じることができるため、破壊効果を安全に発動しやすい。
 《聖なるバリア −ミラーフォース−》《次元幽閉》等で妨害されないので、アドバンテージを失いにくい。

 しかし、裏側守備表示モンスター以外には攻撃できないという大きなデメリットがある。
 相手セットモンスターを出してこなければ、シンクロ素材エクシーズ素材、もしくはとしてしか使い道がない。
 《闇の護封剣》などのサポートカードは必須となる。

 さらにそれに加えて《奈落の落とし穴》に引っ掛かったり、《平和の使者》《レベル制限B地区》をすり抜けられない点も評価を下げる。
 また《サーチ・ストライカー》《一刀両断侍》のようにサーチが効きにくく、リクルーター等には対応するがそれらとこのカードが必要なタイミングがかみ合いにくいのも欠点となる。

関連カード

攻撃時にダメージ計算を行わず裏側守備表示のままモンスター破壊する効果《一刀両断侍》参照。

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:裏側守備表示モンスターにのみ攻撃できる効果と、相手魔法・罠カード発動を制限する効果永続効果です。
  裏側守備表示モンスター破壊する効果誘発効果です。(13/06/15)

Q:直接攻撃できますか?
A:いいえ、できません。(11/11/19)

Q:《スキルドレイン》適用中に裏側表示以外のモンスター、または相手プレイヤー直接攻撃攻撃宣言を行いました。
  この時、《スキルドレイン》破壊された場合どうなりますか?
A:攻撃巻き戻しが発生し、裏側表示モンスターが存在しなければ《リバース・バスター》の攻撃は終了します。(11/11/23)

Q:《スキルドレイン》適用中、《リバース・バスター》が裏側表示モンスター以外に攻撃をしています。
  ダメージステップ中に《スキルドレイン》フィールドから離れた時、《リバース・バスター》の攻撃はどうなりますか?
A:その場合、攻撃巻き戻しが発生せずダメージ計算は行われます。(12/04/09)


Tag: 《リバース・バスター》 効果モンスター モンスター 星4 光属性 悪魔族 攻1500 守0

広告