《ワーム・ホープ/Worm Hope》

効果モンスター
星1/光属性/爬虫類族/攻 800/守1500
リバース:このカードが相手モンスターの攻撃によってリバースした場合、
デッキからカードを1枚ドローする。
また、このカードがフィールド上から墓地へ送られた時、
自分は手札を1枚選んで墓地へ送る。

 DUEL TERMINAL −ワームの侵攻!!−で登場した光属性爬虫類族下級リバースモンスター
 相手攻撃リバースした場合にカードドローできる誘発効果と、フィールド上から墓地へ送られた時に自分手札を1枚墓地へ送る誘発効果を持つ。

 基本的に手札交換ができるカードといえる。
 しかし、攻撃によってリバースしなければドローできないため能動的に使うのは難しく、さらにこのカードリバースせずに墓地へ送られた場合でも手札墓地へ送る効果発動するため、手札を失うだけの可能性が高い。
 レベル1としては能力は高いが、レベル1中心でなければ、エクシーズ素材によるデメリット回避は難しく、ワームのサポートが受けられるといっても使いづらさが目立つ。
 【ワーム】でも採用は厳しいだろう。

 いちおう、墓地肥やしドローを行える効果に変わりはないため、爬虫類族である事を活かし墓地肥やしが重要な【ヴェノム】に入れてみてもいいかもしれない。

  • 「ホープ(Hope)」とは一般に希望や期待のことを言うが、スポーツ等で将来に期待をかけられている者をこう呼ぶこともある。
  • コナミのゲーム作品において―
    DUEL TERMINAL NEXTのアドベンチャーモードのDT世界編ではランダムに敵として登場。
    会話時には謎の言語を喋る。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:ドローする効果リバース効果手札墓地へ送る効果誘発効果です。(08/06/29)

Q:このカード相手モンスター攻撃以外の方法でリバースした場合、効果処理は行われませんが誘発効果自体は発動チェーンブロックは作られますか?
A:いいえ、発動せず、チェーンブロック自体作られません。(15/02/07)

Q:手札を1枚墓地へ送る効果カードリバースしていなくても発動しますか?
A:発動します。(08/06/29)


Tag: 《ワーム・ホープ》 リバースモンスター 効果モンスター モンスター 星1 光属性 爬虫類族 攻800 守1500 ワーム

広告