《ヴェンデット・アニマ/Vendread Anima》

効果モンスター
星1/闇属性/アンデット族/攻   0/守   0
このカード名の(1)(2)の効果はそれぞれ1ターンに1度しか使用できない。
(1):墓地のこのカードを除外し、「ヴェンデット・アニマ」以外の
除外されている自分の「ヴェンデット」モンスター1体を対象として発動できる。
そのモンスターを特殊召喚する。
この効果の発動後、ターン終了時まで自分はアンデット族モンスターしか特殊召喚できない。
(2):フィールドのこのカードを使用して儀式召喚した「ヴェンデット」モンスターは以下の効果を得る。
●このカードが戦闘で破壊したモンスターは墓地へは行かず除外される。

 EXTRA PACK 2018で登場した闇属性アンデット族下級モンスター
 墓地の自身を除外して除外されているヴェンデット帰還する誘発効果ヴェンデット儀式モンスター戦闘破壊したモンスター除外する永続効果を付与するルール効果を持つ。

 他のヴェンデット下級モンスターと異なり自己再生はできないが、ヴェンデット帰還できる。
 ヴェンデット自己再生した下級モンスターデメリット《ヴェンデット・コア》儀式モンスター発動コスト《リヴェンデット・ボーン》などで除外されることが多く、それらの再利用手段として有用。
 また、蘇生制限を満たしたヴェンデット儀式モンスター帰還可能である。
 帰還したヴェンデット除外デメリットが課されることもなくリリースリンク素材等に使った後、再び自己再生させることも可能である。

 (2)の効果戦闘破壊したモンスター除外儀式モンスターに付与する。
 《ヴェンデット・ナイト》連続攻撃が可能なため有効に働く場面もそれなりにあるが、他のヴェンデット下級モンスターが与える効果と比べると優先度は低い。
 どちらかと言えば(1)の効果を目当てに運用し、こちらの効果《ヴェンデット・リユニオン》儀式召喚する際のオマケ程度に考えるのが良いだろう。

関連カード

―《ヴェンデット・アニマ》の姿が見られるカード

収録パック等

FAQ

(2)の効果について

Q:「●このカードが戦闘で破壊したモンスターは墓地へは行かず除外される」効果を得た「ヴェンデットモンスターが同じ攻撃力モンスター戦闘を行い破壊される場合、その効果適用されますか?
A:「●このカードが戦闘で破壊したモンスターは墓地へは行かず除外される」効果適用されません。 (18/09/07)


Tag: 《ヴェンデット・アニマ》 効果モンスター モンスター 星1 闇属性 アンデット族 攻0 守0 ヴェンデット

広告