暗黒方界神(あんこくほうかいしん)クリムゾン・ノヴァ/Crimson Nova the Dark Cubic Lord》

特殊召喚・効果モンスター
星10/闇属性/悪魔族/攻3000/守   0
このカードは通常召喚できない。
このカード以外の手札の「方界」カード3種類を相手に見せた場合のみ特殊召喚できる。
「暗黒方界神クリムゾン・ノヴァ」の(3)の効果は1ターンに1度しか使用できない。
(1):このカードは、このカード以外の元々の攻撃力が3000以下のモンスターが発動した効果を受けない。
(2):このカードの攻撃でモンスターを破壊した時に発動できる。
このバトルフェイズ中、このカードはもう1度だけ攻撃できる。
(3):自分エンドフェイズに発動する。
お互いのプレイヤーは3000ダメージを受ける。

 劇場版 遊戯王 THE DARK SIDE OF DIMENSIONS MOVIE PACKで登場した闇属性悪魔族特殊召喚モンスター
 攻撃力3000以下のモンスター発動したモンスター効果を受けない永続効果連続攻撃できる誘発効果エンドフェイズお互いダメージを与える誘発効果を持つ。

 通常召喚不可に加え自身の効果以外で特殊召喚できないが、その条件は「手札方界カードを3種類公開」と非常に軽い。
 また自身を公開対象とする事はできないが、同名カード公開には制限がない。
 そのため、手札にこのカードがある状態で《悪夢再び》を用いて《方界胤ヴィジャム》《暗黒方界神クリムゾン・ノヴァ》サルベージすれば、さらに追加で1種類を別に用意するだけでこのカード特殊召喚できる。
 《暗黒方界邪神クリムゾン・ノヴァ・トリニティ》融合素材のため《融合準備》《融合徴兵》などにも対応しており、サーチにも困らない。
 《E・HERO プリズマー》墓地へ送ることもでき、フィールド方界モンスターが必要なカードの補助や《方界帝ゲイラ・ガイル》などのコスト確保が可能な他、《悪夢再び》サルベージにも繋げられる。

 (1)は一定数値以下の攻撃力を持つモンスター発動した効果を受けない効果
 比較的遭遇率の高い《鳥銃士カステル》《励輝士 ヴェルズビュート》《フレシアの蟲惑魔》効果を受けないのは有用といえる。
 フィールド外で発動した効果も受けないので墓地手札誘発も通用しない。
 しかし、効果を受けないのは発動した効果のみなので永続効果には無力である。
 自分カードを巻き込む全体除去効果持ちを併用するのも手で、《ブラック・ローズ・ドラゴン》などの効果を受けずにフィールドに残せる。

 (2)の連続攻撃相手モンスター戦闘破壊を必要とするものの、自身の攻撃力が高く発動は容易である。
 墓地へ送る必要も無いため、ペンデュラムモンスタートークン戦闘破壊しても効果発動する。

 (3)は自分エンドフェイズお互いに3000ダメージを与える強制効果
 自分ダメージを受けるとはいえ3000ダメージバーンとしては破格の数値であり、(2)の効果による連続攻撃戦闘ダメージと合わせれば引導火力としても期待できる。
 相手《神の宣告》等でライフポイントを支払っている場合は致命傷にもなり得る効果だが、強制効果故に自身にとっても致命傷になる可能性がある。
 また、《暗黒方界邪神クリムゾン・ノヴァ・トリニティ》と並べることで相手に6000ものダメージを与えることもできる。
 《地獄の扉越し銃》なら相手にのみ6000ダメージを与えることも可能。
 《ファントム・オブ・カオス》効果をコピーし、引導火力にするのも手か。

  • 《暗黒方界邪神クリムゾン・ノヴァ・トリニティ》が「三神一体」をモチーフにしている事を考えると、名前の由来はインド神話最高神の1柱である「シヴァ」だろうか。
    シヴァは「破壊」と「再生」を司る神であり、怒った時は額の第三の眼から出す炎で全てを焼き尽くすと言われる。
    このモンスターの頭部に当たる部分には、第三の眼のような紋様が見て取れる。
  • 1体目をプレイした時の口上は「闇!闇!闇!光を喰らい世を眩ませ!現れよ《暗黒方界神クリムゾン・ノヴァ》!」
  • 1体目と2・3体目でなぜかキューブ部分の角度や触手の数・形などのデザインが異なっていた。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

(1)の効果について

Q:フィールド効果発動した元々の攻撃力が3000以下のモンスター効果解決時裏側表示になった場合でも、このカードはその効果を受けませんか?
A:はい、その場合でも効果を受けません。(16/04/28)

Q:フィールド効果発動した元々の攻撃力が3000を超えるモンスター効果解決時《収縮》効果により元々の攻撃力が3000以下になった場合、このカードはその効果を受けなくなりますか?
A:はい、その場合効果を受けなくなります。(16/04/28)

Q:相手の《暗黒方界神クリムゾン・ノヴァ》の攻撃宣言時に、手札《虹クリボー》効果発動しました。
効果発動時モンスター効果解決時魔法カードとなる《虹クリボー》効果で《暗黒方界神クリムゾン・ノヴァ》の攻撃を止められるでしょうか?
A:ご質問の状況の場合でも、《虹クリボー》は《暗黒方界神クリムゾン・ノヴァ》の装備カード扱いとなり、魔法&罠ゾーンに置かれます。
《暗黒方界神クリムゾン・ノヴァ》は装備魔法効果は受けるため、装備魔法扱いの《虹クリボー》の『装備モンスター攻撃できない』効果によって戦闘を続ける事ができなくなり、攻撃は終了となります。(16/05/20)


Tag: 《暗黒方界神クリムゾン・ノヴァ》 モンスター 特殊召喚モンスター 効果モンスター 星10 闇属性 悪魔族 攻3000 守0 方界 正規の方法以外での特殊召喚不可

広告