暗躍(あんやく)のドルイド・ウィド/Secret Sect Druid Wid》

効果モンスター
星4/闇属性/魔法使い族/攻   0/守1800
このカードがフィールド上から墓地へ送られた場合、
自分の墓地の永続魔法カード1枚を選択して自分フィールド上にセットできる。
この効果でセットしたカードはこのターン発動できない。
「暗躍のドルイド・ウィド」の効果は1ターンに1度しか使用できない。

 SHADOW SPECTERSで登場した闇属性魔法使い族下級モンスター
 自身がフィールド上から墓地へ送られた際に墓地永続魔法セットする誘発効果、自身の同名カード効果1ターンに1度しか使用できない誓約効果を持つ。

 発動条件フィールドから墓地へ送られるだけと非常に緩い。
 加えて「場合」であるためタイミングを逃す事もないので、シンクロ素材などに使用した場合でも永続魔法セットすることができる。

 自身を《ワンダー・ワンド》装備後に墓地へ送れば1枚分のカード・アドバンテージとなる。
 あるいは《魔法族の結界》ドロー加速しつつ、《魔法族の結界》をそのまま回収して再利用するという手もあるか。
 永続魔法サーチが難しいため、依存したデッキでは破壊されると戦線を崩されることが多いが、このカードで何度も使いまわせば維持が容易になる。
 場合によっては、《マジカルシルクハット》永続魔法墓地へ送って回収につなげるという荒業もある。

 ただし通常のセットと異なり、このカードの効果セットした場合は、例え自分ターンでもそのターン中は発動できない。
 影響力の大きいカードであるほど、発動するまでの間に相手から狙い撃ちされる危険性が高くなる。
 また、このカードの効果発動した時点では有効なカードだったとしても、次の自分ターンまで待っている間に状況が変化してしまう可能性も少なくは無い。
 無論、キーカードを再利用できるだけでも十分なアドバンテージにはなるが、より有効に活用するならばこのカードの効果を使うタイミングにも気を使うべきだろう。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:ダメージステップ中にこのカードの効果適用できますか?
A:はい、適用できます。(13/07/20)

Q:このカードの効果セットした《スピリット変換装置》《ヒステリック・サイン》がそのターン中に墓地へ送られた場合、効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(13/07/24)


Tag: 《暗躍のドルイド・ウィド》 効果モンスター モンスター 星4 闇属性 魔法使い族 攻0 守1800

広告