闇竜の黒騎士(ブラックナイト・オブ・ダークドラゴン)/Paladin of the Cursed Dragon》

効果モンスター
星4/光属性/アンデット族/攻1900/守1200
1ターンに1度、相手の墓地から
戦闘によって破壊されたレベル4以下のアンデット族モンスター1体を
自分フィールド上に特殊召喚する事ができる。

 ストラクチャーデッキ−アンデットワールド−で登場した光属性アンデット族下級モンスター
 戦闘破壊された相手アンデット族自分フィールド上に特殊召喚する起動効果を持つ。

 デメリットがない下級アンデット族モンスターの中では《ゴゴゴゴースト》と並んで1900と最も高い攻撃力を持つ。
 《ピラミッド・タートル》《ゴブリンゾンビ》リクルートサーチできるので、《ゾンビ・マスター》と並んで【アンデット族】ではアタッカーとして使用できる。
 レベル4なので《ゾンビ・マスター》蘇生でき、2体で攻撃エクシーズ召喚して相手ターンを迎えることも可能。

 効果はノーコストで使用できるため便利だが、通常は相手【アンデット族】でなければ効果をまともに使用できない。
 この効果を最大限に活かすには、《アンデットワールド》との併用が望ましい。
 《アンデットワールド》相手墓地モンスターアンデット族にしてしまうので、事実上戦闘破壊された相手下級モンスター全てが蘇生対象となる。

 基本的にこのカード【アンデット族】で使うため、《死者蘇生》などで奪われると相手がこちらのアンデット族蘇生できてしまう。
 戦闘破壊されたこのカード複数、さらに《ゾンビ・マスター》等も墓地に存在していると大量展開される。
 しかし、実際はエクシーズ素材になることで墓地に置かれているのがほとんどなのでこのような状況はそうはない。

関連カード

―類似効果

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:「戦闘で破壊されたモンスター」にはこのカードフィールドに出る前に戦闘破壊されたモンスターも含みますか?
A:はい、含みます。(08/06/21)

Q:「戦闘で破壊されたアンデット族モンスター」は、戦闘破壊された後墓地アンデット族に変化したカードも含みますか?
A:はい、含みます。(08/06/21)

Q:「戦闘で破壊されたアンデット族モンスター」が除外された後墓地に戻された場合、そのモンスター特殊召喚できますか?
A:できません。(08/06/22)


Tag: 《闇竜の黒騎士》 効果モンスター モンスター 星4 光属性 アンデット族 攻1900 守1200

広告