異次元(いじげん)生還者(せいかんしゃ)/D.D. Survivor》

効果モンスター
星4/闇属性/戦士族/攻1800/守 200
自分フィールド上に表側表示で存在するこのカードがゲームから除外された場合、
このカードはエンドフェイズ時にフィールド上に特殊召喚される。

 THE LOST MILLENNIUMで登場した闇属性戦士族下級モンスター
 元々の持ち主フィールド上から除外された場合、そのターンエンドフェイズ時に自身を帰還する誘発効果を持つ。

 除外に対するメタカードであり、ステータスも準アタッカーとして活躍できる値である。
 堅実に1:1交換が望めるはずの《異次元の女戦士》などを一方的に戦闘破壊し、その効果を実質無効にできる。
 更に戦士族なので《増援》サーチ墓地へ落とされても《戦士の生還》でのサルベージが可能。

 《閃光の追放者》《マクロコスモス》《次元の裂け目》が存在する限り、何度でも帰還する。
 後は攻撃リリースとして使え、シンクロ素材としても繰り返し利用可能。
 この他、《ビッグバン・シュート》を装備すれば除外されるリスクをメリットに変換できる。
 《フュージョン・ゲート》融合素材にするのも手である。

 《奈落の落とし穴》《次元幽閉》を実質無効にできる点も、局面的ながら利点となる。
 ただし、前者はエンドフェイズでの自動帰還時を狙われるとどうしようもない。(後述を参照)

  • 原作・アニメにおいて―
    アニメ5D'sの「アキvsミスティ」(1戦目)においてアキが使用した罠カード《次元回帰》のイラストに描かれている。
  • コナミのゲーム作品において―
    DUEL TERMINALではアムナエルが使用する。
    召喚時は次元の裂け目から降り、戦闘破壊時には次元の裂け目に吸い込まれる演出がなされる。

関連カード

―《異次元の生還者》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:このカードの効果による特殊召喚無効にされ破壊された場合、これらのカードを墓地に送りますか。
A:いいえ。そのままゲームから除外され続けます。除外され続けている限り、これらのカードの効果を再び発動する事はできません。

Q:効果解決時モンスターカードゾーンに空きがなかった場合、このカード墓地へ送られますか?
A:はい、このカードは特殊召喚できず墓地へ送られます。(13/01/16)

Q:相手コントロールを奪われたこのカードが除外された場合、エンドフェイズ時どちらの場に特殊召喚されますか。
A:この場合、自分フィールド上でこのカードはゲームから除外されていないので、エンドフェイズ時にこのカードはどこにも特殊召喚されません。

Q:《マクロコスモス》等が張られている時に、裏側守備表示セットされているこのカードが戦闘で(ダメージステップ表側表示になって)破壊され除外された場合、帰還効果発動しますか?
A:はい、発動します。(13/12/14)

Q:このカードが自身の効果によって特殊召喚された後、同じエンドフェイズ中に再び除外されました。
  このカードの効果はもう1度発動しますか?
A:除外され、自身の効果によって特殊召喚されたこのカードが同じエンドフェイズ中に除外された場合、再び特殊召喚する効果発動できません。(15/04/11)

Q:自動帰還時に《奈落の落とし穴》発動されました。
  自動帰還は1ターンに1度なのでこのターンは自動帰還しませんが、次のターンエンドフェイズに自動帰還しますか?
  (《異次元の偵察機》とは異なり「そのターンエンドフェイズ」と書かれていないための質問)
A:《異次元の生還者》の自身を特殊召喚する効果は、除外されたターンエンドフェイズのみに発動する効果です。
  よって、エンドフェイズにて自身の効果によって特殊召喚された《異次元の生還者》が《奈落の落とし穴》効果によって破壊され除外された場合、次のターンエンドフェイズ効果発動帰還することはできません。(08/03/29)

Q:お互いに《異次元の生還者》を同じターン内に除外しました。ターンプレイヤーは一度優先権を放棄し、相手の《異次元の生還者》が特殊召喚された後に自分の《異次元の生還者》の特殊召喚をすることが出来ますか?
A:可能です。ただし、その時に相手優先権を放棄し、デュエルが進行しなくなる場合はターンプレイヤーから先に特殊召喚しなければなりません。(08/10/13)

Q:《マクロコスモス》が存在する時に、自分フィールドエクシーズ素材で存在しているこのカードが取り除かれる事で除外された場合、エンドフェイズ時に特殊召喚されますか?
A:いいえ、特殊召喚されません。(12/06/23)

Q:装備カード状態のこのカード除外された時、特殊召喚できますか?
A:元々の持ち主自分である《異次元の生還者》が自分魔法&罠カードゾーンから除外されたのならば、特殊召喚できます。
  元々の持ち主自分である《異次元の生還者》が相手魔法&罠カードゾーンから除外されたのならば、特殊召喚できません。(12/12/01)


Tag: 《異次元の生還者》 効果モンスター モンスター 星4 闇属性 戦士族 攻1800 守200

広告