炎獄魔人(えんごくまじん)ヘル・バーナー/Infernal Incinerator》

効果モンスター
星6/炎属性/悪魔族/攻2800/守1800
このカードを除く自分の手札を全て墓地に捨て、
さらに自分フィールド上の攻撃力2000以上のモンスター1体を
生け贄に捧げなければ通常召喚できない。
相手フィールド上モンスター1体につき
このカードの攻撃力は200ポイントアップする。 
このカード以外の自分フィールド上のモンスター1体につき、
このカードの攻撃力は500ポイントダウンする。

 ELEMENTAL ENERGYで登場した炎属性悪魔族上級モンスター
 通常召喚に関する召喚ルール効果と、自身の攻撃力を変更する効果を持つ。

 通常召喚に付随する召喚条件があまりにも重い。
 レベル6以下の通常召喚モンスターで最大の元々の攻撃力を持つが、普通のアドバンス召喚ができず特殊召喚モンスター並みの準備を強いられるのでほとんど利点になっていない。
 元々の攻撃力2000以上のモンスター生け贄に捧げる場合、《偉大魔獣 ガーゼット》を代役にすれば攻撃力4000以上を獲得できる。
 何より全ての手札捨てるというリスクが、召喚後のこのカードの効果とあまりにも釣り合っていない。
 特殊召喚ならデメリットはないが、それなら悪魔族炎属性共にこのカード以上の攻撃力を持ちデメリットがないモンスターが多くいるのでそちらを狙うべきだろう。
 数・質からして両要素を混合させたデッキも難しい。

  • 登場時のこのモンスターの名前は《火炎魔人ヘル・バーナー》であった。
    カード化の際の改名に至った経緯は不明である。
    異世界編で再登場したときには《炎獄魔人ヘル・バーナー》と直されていた。
  • 「今日の最強カード」のコーナーでも通常召喚の困難さから、墓地からの特殊召喚を勧められていた。
    流石のアニメスタッフも、正規の召喚は困難と判っていたのだろう。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:召喚時に《暗黒界の武神 ゴルド》等の暗黒界モンスターを捨てた時に暗黒界モンスター効果発動しますか?
A:発動しません。通常召喚の条件として捨てたカードは「効果で捨てた」扱いにならないからです。

Q:手札にこのカードのみのときにも召喚はできますか?
A:できません、必ず二枚以上のときだけです。

Q:裏側表示攻撃力2000以上のモンスターリリースして通常召喚はできますか?
A:できます。(10/09/09)

Q:効果攻撃力が2000未満になった元々の攻撃力が2000以上のモンスターリリースして通常召喚できますか?
A:できません。(10/09/09)

Q:裏側守備表示妥協召喚された《可変機獣 ガンナードラゴン》リリースして通常召喚できますか?
A:できます。(10/09/09)

Q:このモンスター通常召喚は、手札に関する処理がありますがアドバンス召喚として扱いますか?
A:はい、アドバンス召喚として扱います。(13/11/30)

広告