機殻の凍結(クリフォートダウン)/Qlife's End》

通常罠
(1):このカードは発動後、効果モンスター(機械族・地・星4・攻1800/守1000)となり、
モンスターゾーンに特殊召喚する(罠カードとしては扱わない)。
この効果でこのカードを特殊召喚したターン、
自分フィールドの「クリフォート」魔法・罠カードは効果では破壊されない。
(2):このカードの効果で特殊召喚したこのカードは、
「アポクリフォート」モンスターをアドバンス召喚する場合、3体分のリリースにできる。

 インベイジョン・オブ・ヴェノムで登場した通常罠
 罠モンスターの1体であり、特殊召喚されたターンクリフォート魔法・罠カード効果破壊耐性を与える効果アポクリフォートアドバンス召喚する際に3体分のリリースとして扱える永続効果を持つ。

 (1)の効果は、クリフォート魔法・罠カード相手破壊効果から守る効果
 【クリフォート】はキーとなる《クリフォート・ツール》が狙われやすいため、1ターンながらも相手除去から守ることができる。
 《サイクロン》などにチェーン発動すれば効果解決時には既にこのカード特殊召喚されているので、結果的に相手《サイクロン》を無駄撃ちさせることができる。
 ただし、特殊召喚されたこのカード自身は罠カードとして扱われないので、耐性は付与されない。
 また罠カード故に対抗手段としてはどうしても一歩遅れる点には注意。

 (2)の効果は、アポクリフォートアドバンス召喚に必要なモンスターをこのカード1枚で賄える効果
 3体のリリースを要求する《アポクリフォート・キラー》もこのカード1枚でリリースを満たせるので、重さを解消できる。
 特に新マスタールール移行後はエクストラデッキからのペンデュラム召喚リリースを賄うことが難しくなったためアポクリフォートを使う際の重要性は増している。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

(1)の効果について

Q:フィールド上に《スキルドレイン》が存在するとき、(1)の効果の後半は適用されますか?
A:はい、適用されます。(16/07/28)

(2)の効果について

Q:《機殻の凍結》1体+クリフォートモンスター1体でアポクリフォートモンスターアドバンス召喚できますか?
A:いいえ、効果を使う場合は必ず3体分とするため、そこからさらに1体余計にリリースをすることはできません。
  《機殻の凍結》1体+2体、もしくは《機殻の凍結》1体でアドバンス召喚することになります。(16/07/09)

Q:フィールド上に《スキルドレイン》が存在するとき、(2)の効果を適用できますか?
A:いいえ、出来ません。(16/07/28)


Tag: 《機殻の凍結》 通常罠 罠モンスター(効果) 星4 地属性 機械族 攻1800 守1000 クリフォート

広告