機甲忍法(きこうにんぽう)ゴールド・コンバージョン/Armor Ninjitsu Art of Alchemy》

通常魔法
自分フィールド上に「忍法」と名のついたカードが存在する場合に発動できる。
自分フィールド上の「忍法」と名のついたカードを全て破壊する。
その後、デッキからカードを2枚ドローする。

 ORDER OF CHAOSで登場した通常魔法
 自分フィールド忍法を全て破壊し、2枚ドローする効果を持つ。

 《隠密忍法帖》とは相性が良く、あちらの手札コストを考慮しても2:2交換が可能となる。
 それ以外の忍法は(このカード《Hidden Village of Ninjitsu Arts》を除いて)全て永続罠のため、その場合は《マジック・プランター》下位互換になりがち。
 《マジック・プランター》と違い《マクロコスモス》等が存在していても使用可能という利点はあるが、《サイクロン》等で忍法破壊されると不発になる欠点があり、後者の方が遭遇率が高くデメリットとして響く。

 《マジック・プランター》の存在から、こちらは忍法であり《忍者マスター HANZO》効果サーチできることを活かすことになる。
 特殊召喚系の忍法は無意味にフィールドに残ることが多く、フィールドの圧迫を解消するとともにドローできる。
 もちろん、忍法が存在しなければ《マジック・プランター》以上に腐る可能性が高いので、忍法を主軸とした【忍者】で使用することになる。

  • イラストでは、巻き物と小判が描かれている。
    conversionは「変換」を意味するので、何かを2枚の黄金の小判(ドロー)に変換しているのだろう。
    • 英語名ではAlchemy(錬金術)で金を生み出すさまを表現している。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:セットされた忍法破壊できますか?
A:いいえ、できません。(11/11/19)

Q:このカード自身は破壊されますか?
A:いいえ、このカード自身は破壊されません。(11/11/19)

Q:《宮廷のしきたり》チェーンされ、破壊されなかった場合、ドローできますか?
A:いいえ、できません。(11/11/19)

Q:複数の忍法が存在する時にその1枚は《カードガード》ガードカウンターにより破壊されず、他の忍法破壊された場合、全ての忍法破壊されませんが、その場合でもドローする効果適用されますか?
A:はい、適用されます。(11/11/28)


Tag: 《機甲忍法ゴールド・コンバージョン》 魔法 通常魔法 忍法

広告