機皇城(きこうじょう)/Meklord Fortress》

フィールド魔法
自分フィールド上に表側表示で存在する「機皇帝」と名のついたモンスターは、
シンクロモンスターの効果の対象にならない。
フィールド上に存在するこのカードが破壊され墓地へ送られた時、
自分のデッキから「機皇帝」と名のついたモンスター1体を手札に加える事ができる。

 ザ・ヴァリュアブル・ブック13 付属カードで登場したフィールド魔法
 機皇帝シンクロモンスター効果対象にならなくなる効果と、機皇帝サーチする効果を持つ。

 耐性は非常に限定的であり、現環境ではシンクロモンスターに出会わないことも多い。
 採用率の高いシンクロモンスターの中で対象をとる効果を持つものは少なく、《スクラップ・ドラゴン》《月華竜 ブラック・ローズ》くらいである。
 その相手に対しても戦闘破壊される可能性も高く、メタ目的としてはあまりにも使いづらい。

 後半のサーチ効果も、相手が破壊してくることはまずないため、自分から破壊することになる。
 とはいえ、手間がかかりディスアドバンテージも厳しいわりには、そこまでサーチするメリットも少ないのが難点となる。
 機皇帝サーチしたいだけなら《ギアギガント X》の方が手っ取り早く、あちらの方が格段に汎用性が高いだろう。

  • ルール変更により、《歯車街》と共々に上書きによって破壊できなくなり、大幅な弱体化となった。
    特にこちらの場合は《歯車街》ほどの大きなメリットは得られないため、非常に厳しい立場に立たされている。

関連カード

―《機皇城》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:ダメージステップ時に破壊された場合、効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(10/08/20)

Q:地縛神自分フィールドに存在している時にこのカード破壊されました。
  この場合、地縛神自壊がされ、このカード効果機皇帝サーチをした場合、この自壊トリガーサーチした機皇帝特殊召喚できますか?
A:いいえ、地縛神自壊したタイミングの時に機皇帝手札に存在してない場合は特殊召喚できません。(10/08/20)

Q:このカードフィールド表側表示モンスターが同時に破壊された場合もサーチした機皇帝特殊召喚できませんか?
A:はい、その場合もタイミングを逃すので特殊召喚できません。(10/08/20)


Tag: 《機皇城》 魔法 フィールド魔法 機皇

広告