機雷化(きらいか)/Detonate》

速攻魔法
自分フィールド上の「クリボー」及び「クリボートークン」を全て破壊する。
その後、破壊した数と同じ数まで相手フィールド上のカードを選んで破壊する。

 DUEL TERMINAL −シンクロ覚醒!!−で登場した速攻魔法
 自分《クリボー》クリボートークンとそれと同じ数までの任意の相手カード破壊する。

 《クリボー》1体に対して使った場合ディスアドバンテージとなり、「使いにくくなった《サンダー・ブレイク》」程度でしかない。
 だが、《増殖》クリボートークンを大量展開して使えば話が違ってくる。
 クリボートークン5体の破壊に成功すれば相手カードを5枚まで破壊できる。
 5枚も破壊できれば大抵フィールドを空にできるだろう。

 だが、3枚の特定のカードを揃える必要がある。
 このカード《クリボー》《増殖》の2枚と同時になければ腐ってしまう。
 《クリボー》サーチリクルートが容易なものの、このカード《増殖》サーチ手段に乏しく、どうしても運任せになってしまう。

 すでに自分フィールド《クリボー》クリボートークン以外のモンスターが存在する場合、破壊できる枚数は、5枚からそれらのモンスターを引いた枚数になる。
 よって、より効率よく使うには、このコンボの使用後にモンスターを展開しなくてはならない。

 無理に5枚破壊しなくてもある程度の威力はあるのだが、その場合も使用枚数が同じなのだから、アドバンテージには響く。
 《クリボー》サーチを共用する《ハネクリボー》《バーサーカークラッシュ》で高攻撃力を付加できればよいが。

 《クリボーン》《クリボー》を複数体蘇生し、発動する手もある。
 墓地《クリボー》を揃える手間はあるが、必要な枚数を減らせ、最大3枚のカード破壊できる。

  • 英語名は「(爆薬を猛烈な音と勢いで)爆発させる」という動詞である。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:相手フィールド上に《マテリアルドラゴン》と、魔法&罠カードゾーンカードがあります。
  このとき、自分が《機雷化》を発動しました。《マテリアルドラゴン》効果で《機雷化》を無効にできますか?
A:はい。《機雷化》の発動チェーンをして、《マテリアルドラゴン》効果発動する事ができます。(10/01/16)

Q:《機雷化》は《クリボー》クリボートークン及び相手フィールド上のカード対象にとって発動しますか?
A:いいえ。《機雷化》の効果は、対象を取らない効果になります。(10/01/16)

Q:《クリボー》またはクリボートークン自分フィールド上に存在しないとき、《機雷化》は発動できますか?
A:発動できません。(10/01/17)

Q:《機雷化》の効果解決時自分フィールド上の《クリボー》がすべて裏側表示になっており、クリボートークンも存在しないとき、処理はどうなりますか?
A:不発となります。(10/01/17)

Q:《DNA改造手術》によって機械族が指定されていて、自分フィールド上には《強化支援メカ・ヘビーウェポン》が装備された《クリボー》のみが存在します。
  このとき自分が《機雷化》を発動しました。この場合の処理はどうなりますか?
A:《強化支援メカ・ヘビーウェポン》を装備した《クリボー》は《機雷化》で破壊されないため、相手フィールド上のカード破壊しません。(14/04/13)

Q:自分フィールド上に《クリボー》1体のみが存在するときに《機雷化》を発動し、さらにチェーンして自分《クリボー》リリースして《増殖》発動しました。
  《増殖》によってクリボートークン特殊召喚されたとき、《機雷化》の処理はどうなりますか?
A:《機雷化》の効果解決時に、《増殖》効果によって特殊召喚されたクリボートークン破壊し、破壊した数と同じ数まで、相手フィールド上のカード破壊する事ができます。(10/01/17)

Q:相手フィールド上に《クリボー》またはクリボートークンが2体以上存在し、自分フィールド上にカードが2枚以上存在するとき、相手が《機雷化》を発動しました。
  このとき、自分チェーンして《スターライト・ロード》発動できますか?
A:いいえ。《機雷化》の発動チェーンをして、《スターライト・ロード》発動する事はできません。(10/01/16)


Tag: 《機雷化》 魔法 速攻魔法

広告