起爆獣(きばくじゅう)ヴァルカノン/Ignition Beast Volcannon》

融合・効果モンスター
星6/地属性/機械族/攻2300/守1600
機械族モンスター+炎族モンスター
このカードが融合召喚に成功した時、
相手フィールド上に存在するモンスター1体を選択して発動する事ができる。
選択した相手モンスターとこのカードを破壊して墓地へ送る。
その後、墓地へ送られた相手モンスターの攻撃力分のダメージを相手ライフに与える。

 V JUMP EDITIONで登場した地属性機械族融合モンスター
 融合召喚に成功した時に自身と相手モンスター1体を破壊し、破壊した相手モンスター攻撃力バーンを行う誘発効果を持つ。

 融合素材は比較的緩いが、機械族炎族モンスターで相性が良いものは少ない。
 主に手札消費を抑えられる《ヴォルカニック・バレット》ガジェット等が候補となる。
 《レアル・ジェネクス・クラッシャー》サーチできる《レアル・ジェネクス・マグナ》とでも融合召喚できる。
 炎族リクルートしやすい機械族である《UFOタートル》も相性が良い。

 《超融合》相手モンスター融合素材にするという手もあるが、機械族メタには《キメラテック・フォートレス・ドラゴン》が存在する。
 炎族【ヴォルカニック・バーン】【ラヴァル】程度と現環境では少なく、メタとしては微妙なところ。
 【ジェムナイト】でも炎族は採用されるのだが狙って発動する機会はほぼ無いだろう。
 相手モンスターを減らす仕様上、自身の除去効果と噛み合わせも悪い。

 そもそも肝心の効果が、融合手段を含めてカード3枚を消費して発動するには割に合っていない。
 バーン効果相手モンスター攻撃力に依存し、自身も墓地へ送られるため、使いどころが限られてしまう。
 ペンデュラムモンスタートークン除去こそ可能だが墓地へ送られないため、バーンダメージを与えられない。

 また、同じ融合素材で安定したバーンと打点を望める《重爆撃禽 ボム・フェネクス》が存在することも評価を下げる。
 あちらはモンスター除去はできないので、どうしても破壊したいモンスターが存在する時や引導火力として使用することになるだろう。
 その際には《補給部隊》発動しておき、ディスアドバンテージの軽減に努めておきたいところ。
 自身の効果《重爆撃禽 ボム・フェネクス》の打点で対応できない場合に《パワー・ボンド》融合召喚するのも手か。

  • 「ヴァルカノン」とは、「ヴァルカン(Vulcan)」と「カノン(Cannon)」の合成語だろう。
    前者は米国、ゼネラル・エレクトリック社製20mmガトリングガンの名称(いわゆる「バルカン砲」)、後者は「大砲」を意味する英単語である。
  • 肩に銃口のような部分があるが、海外版のイラストは特に変更されていない。
  • アニメARC-V第126話の赤馬零王の回想において、ズァークの対戦相手が使用していた。
    ズァークのモンスターに弾き飛ばされたこのモンスターが対戦相手に直撃し重症を負わせてしまうが、これが観客に歓迎された事を期に、アクションデュエルは過激化の道を辿ることになる。
    なお、上述の通りこのモンスターはすぐに自壊し、フィールドに維持されることはほとんどないはずなので、効果無効になっていたか融合召喚以外で特殊召喚されたものと思われる。

関連カード

―類似効果

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:誘発効果です。(11/06/20)

Q:攻撃力墓地に存在する時点での攻撃力を参照するのですか?
A:はい、墓地に存在する攻撃力を参照します。(10/08/04)

Q:裏側守備表示相手モンスターも選択できますか?またダメージも与えられますか?
A:はい、できます。ダメージも与えます。(10/08/04)

Q:破壊効果効果解決時にこのカードと選択したカードが両方存在している必要がありますか?
  効果解決時にどちらか片方が存在しなくなった場合、もう片方のカードを破壊しますか?それとも不発になりますか?
A:どちらか片方が欠けた場合でも残りのカード破壊され墓地へ送ります。ただし、その場合はダメージを与える効果の方は適用されません。(10/08/05)

Q:破壊効果チェーンされ、このカードまたは選択したカードが《月の書》裏側守備表示となった場合、どのように処理しますか?
A:破壊し、ダメージも与えます。(10/08/04)

Q:破壊ダメージは同時扱いですか?
A:いいえ、破壊した後にダメージを与える扱いです。(10/08/04)

Q:《マクロコスモス》が存在し墓地へ送る事ができない場合、破壊効果発動は可能ですか?
A:発動できます。モンスター破壊され墓地へ送られる代わりに除外され、ダメージを与える効果適用されません。(10/08/05)

Q:このモンスター効果の発動《マクロコスモス》チェーンされ、墓地に送られず除外された場合、ダメージを与えることはできますか?
A:破壊する処理は行われますが、ダメージは与えられません。(10/08/04)

Q:破壊されない相手モンスターを選択できますか?選択できる場合、このカードも破壊しますか?
A:選択自体はでき、このカードだけが破壊され墓地へ送られ、ダメージを与えられません。(10/08/05)


Tag: 《起爆獣ヴァルカノン》 融合モンスター 効果モンスター モンスター 星6 地属性 機械族 攻2300 守1600

広告