逆転(ぎゃくてん)する運命(うんめい)/Reversal of Fate》

通常罠
自分フィールド上に表側表示で存在する
「アルカナフォース」と名のついたモンスター1体を選択して発動する。
選択したモンスターがコイントスの裏表によって得た効果は逆になる。

 LIGHT OF DESTRUCTIONで登場した通常罠
 アルカナフォースコイントスによって得た効果を逆転させる効果を持つ。

 デメリット効果を得たアルカナフォースへの保険となるカード
 アルカナフォースデメリットはキツいものも多く、デメリット効果メリット効果に変更できるこのカード【アルカナフォース】では重要になる。
 《光の結界》と共に採用し、上手くメリット効果を出していきたいところである。

 フリーチェーン通常罠であるため、奇襲性を高めるために基本的には発動はここぞという時まで待つ方が良い。
 例えば裏の効果を得た《アルカナフォースIV−THE EMPEROR》が存在する場合、攻撃宣言されたときに発動して表の効果に変えることで迎撃が狙える。
 また、表の効果を得ている《アルカナフォースEX−THE DARK RULER》破壊されるときに発動することで、裏の効果を使用することができる。

 ただし、《アルカナフォースIII−THE EMPRESS》の場合は、相手通常召喚を行った時点での効果で判定する裁定である。
 このように事前にこのカード効果を変更しておく必要性があり、相手の意表を突く使い方はできないものも存在するので事前に確認しておきたい。
 また、《アルカナフォースVII−THE CHARIOT》は裏の効果発動した時点でコントロールが移ってしまうので、このカードデメリットを回避することはできない。

 《アルカナコール》と違い効果は永続的に変更されるので、長期的なデメリット回避手段としてはこちらのほうが優秀である。
 一方で《アルカナコール》は他のモンスター効果を得ることで爆発力のあるコンボを決められるので、全体的には相互互換だろう。
 留意すべきなのは、コイントスでの効果を得ていないアルカナフォース発動対象にできないこと。
 これは、コイントスを行わずに効果を決める、《光の結界》効果で裏表が決まったアルカナフォースに対しても使えないということなので、注意が必要。

  • 「WHEEL OF FORTUNE(運命の輪)」はタロットにおける大アルカナの10番目のカード
    正位置は「転換点」「幸運の到来」「定められた運命」を表し、逆位置は「情勢の急激な悪化」「突然のアクシデント」を表す。
  • モチーフが「WHEEL OF FORTUNE」であるため、英語名も「Reversal of Fortune」とするのが自然ではあるが、英語名では「Fortune」ではなく「Fate」を用いている。
    OCGにおいて「運命」は「Destiny」もしくは「Fate」と訳されるので、前例には倣っていると言える。
  • アニメ5D'sにおけるジャックのD・ホイールの名前も「ホイールオブフォーチュン」である。
  • OCG化されたカードとアニメ及びゲーム版のカードとでは、イラストに描かれたモンスターの向きや目線が若干ながら異なる。
    アニメ及びゲーム版のイラストでは、こちらに向いている2つの眼だけでなく、四方に合計4つの眼があることがわかる。
  • DUEL TERMINALでは最初のステージの斎王が使用。
    逆位置の効果を正位置に変更させるために発動されることが多いが、そもそも彼の運命力から外す事は少ないので腐りやすい。
    また、隠しデッキ「ラプラスの悪魔」にも投入されており、プレイヤーにとっては非常に心強い。

関連カード

―名前関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:コイントスによる効果を得ていない「アルカナフォース」と名のついたモンスターに対して《逆転する運命》を発動できますか?
A:いいえ、できません。(08/08/26)

Q:このカードによって入れ替えた後の効果も、引き続き「コイントスによって得た効果」として扱いますか?
A:はい、扱います。
  そのため、《逆転する運命》で効果を入れ替えたアルカナフォースに対して、さらに《逆転する運命》を発動して効果をまた入れ替える(元に戻す)ことも可能です。(12/06/22)

Q:召喚・反転召喚・特殊召喚に成功したアルカナフォースに対して、アルカナフォースコイントスを行う誘発効果に《逆転する運命》をチェーンできますか?
A:この時点ではコイントスによる効果を得ていないので、召喚・反転召喚・特殊召喚に成功したアルカナフォースに対しては《逆転する運命》によるチェーンはできません。(08/02/27)

Q:自分フィールド上に表側の効果を得た《アルカナフォースEX−THE DARK RULER》と、自分墓地《アルカナフォースIV−THE EMPEROR》が存在します。
  《逆転する運命》を発動した後、《アルカナコール》発動して《アルカナフォースIV−THE EMPEROR》除外した場合、《アルカナフォースEX−THE DARK RULER》はどの効果を得ますか?
  また、エンドフェイズ以後にはどんな効果を得るようになりますか?
A:《アルカナフォースIV−THE EMPEROR》の裏の効果を得ます。
  エンドフェイズ以後は《アルカナフォースEX−THE DARK RULER》の裏の効果を得ます。(10/07/29)

Q:自分フィールド上に表側の効果を得た《アルカナフォースEX−THE DARK RULER》と、自分墓地《アルカナフォースIV−THE EMPEROR》が存在します。
  《アルカナコール》発動して《アルカナフォースIV−THE EMPEROR》除外した後、《逆転する運命》を発動すれば《アルカナフォースEX−THE DARK RULER》はどの効果を得ますか?
  また、エンドフェイズ以後にはどんな効果を得るようになりますか?
A:《アルカナフォースEX−THE DARK RULER》の裏の効果を得て、エンドフェイズ以降もそのままです。(10/07/29)

Q:《アルカナフォースXXI−THE WORLD》の裏の効果チェーンしてこのカード発動しました。
  この場合、《アルカナフォースXXI−THE WORLD》の裏の効果適用されますか?無効になりますか?
A:はい、裏の効果として適用されます。(15/03/02)


Tag: 《逆転する運命》 通常罠

広告