巨竜(きょりゅう)()ばたき/A Wingbeat of Giant Dragon》

通常魔法
(1):自分フィールドのレベル5以上のドラゴン族モンスター1体を選んで持ち主の手札に戻し、
フィールドの魔法・罠カードを全て破壊する。

 Struggle of Chaos −闇を制する者−で登場した通常魔法
 発動条件付きの《大嵐》

 【ドラゴン族】《次元の裂け目》等の永続魔法永続罠に弱いため、それらの対策となる。
 しかし上級モンスター手札戻すのでボード・アドバンテージを失う。
 状況にもよるが、単に伏せカード除去を目的とするならば《スタンピング・クラッシュ》の方が効率的である。

 しかし、特殊召喚が可能な《バイス・ドラゴン》《ダーク・アームド・ドラゴン》等とは相性がよく、実質ノーコストで撃てる。
 その中でも、《召集の聖刻印》で簡単に手札に呼び込め、特殊召喚可能な《聖刻龍−トフェニドラゴン》、緩い条件で特殊召喚できる《限界竜シュヴァルツシルト》とは非常に相性がいい。
 《レッドアイズ・ダークネスメタルドラゴン》効果墓地から特殊召喚した上級ドラゴン族コストにすれば、実質ノーコスト発動することも可能になる。
 《冥王竜ヴァンダルギオン》等、召喚時に効果発動し、なおかつ再度展開する負担が少ないモンスターと組み合わせるのもよい。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

(1)の効果について

Q:カード手札戻すのは、発動コストですか?
A:いいえ、効果です。

Q:自分ドラゴン族モンスター1体を、対象に取りますか?
A:いいえ、効果解決時手札戻すモンスターを選択するので、対象を取りません。(10/08/28)

Q:カード手札戻すのと、魔法・罠除去効果発動タイミングは同時ですか?
A:はい、同時です。(11/05/27)

Q:効果解決時自分フィールド上にレベル5以上のドラゴン族モンスター表側表示で存在しない場合、どのように処理しますか?
A:その場合、魔法・罠カード破壊する効果適用されません。(11/12/08)

Q:効果解決時フィールド上に魔法・罠カードが存在しない場合、どのように処理しますか?
A:その場合、ドラゴン族モンスター手札に戻します。(12/04/21)

Q:融合モンスターシンクロモンスター戻せますか
  戻せる場合、効果はどのように処理しますか。
A:この場合、カードエクストラデッキ戻します。
  ですが手札戻っていないので魔法・罠カード破壊出来ません。(12/05/13)

Q:自身の効果特殊召喚レベルが5以上になっている《ミンゲイドラゴン》戻せますか
  戻せる場合、効果はどのように処理しますか。
A:この場合、《ミンゲイドラゴン》除外され、手札戻らないので魔法・罠カード破壊することは出来ません。(12/05/14)

Q:自分フィールド上にレベル5以上のドラゴン族モンスター《ホルスの黒炎竜 LV6》のみでもこのカード発動する事自体はできますか?
A:はい、発動できます。(12/05/16)

Q:戻す対象に《ホルスの黒炎竜 LV6》を選んだ場合、どうなりますか?
A:その場合、手札に戻す事ができず、魔法・罠カード破壊する効果適用されません。(12/05/16)

Q:効果解決時自分フィールド上にレベル5以上のドラゴン族モンスター《ホルスの黒炎竜 LV6》しか存在しない場合、どのように処理しますか?
A:《ホルスの黒炎竜 LV6》を選択する形になり、このカード効果適用されません。(12/05/16)

Q:《絶対魔法禁止区域》効果適用されている場合、レベル5以上のドラゴン族通常モンスター手札戻せますか?
A:この場合通常モンスター手札戻す事ができず、魔法・罠カード破壊する事もできません。(11/12/08)

Q:《縮退回路》フィールド上に存在する時に、このカード効果で選んだモンスター手札に戻らず除外された場合、魔法・罠カード破壊する効果適用されますか?
A:いいえ、適用されません。(13/07/06)

Q:《ロード・オブ・ドラゴン−ドラゴンの支配者−》効果適用されている場合、どのように処理を行いますか?
A:このカード効果対象をとる効果ではありません。
  よってモンスター手札戻し魔法・罠カード破壊できます。(11/12/08)


Tag: 《巨竜の羽ばたき》 魔法 通常魔法

広告