虚無空間(ヴァニティー・スペース)/Vanity's Emptiness》

永続罠
このカードがフィールド上に存在する限り、
お互いにモンスターを特殊召喚できない。
デッキまたはフィールド上から自分の墓地へカードが送られた時、
このカードを破壊する。

 STARSTRIKE BLASTで登場した永続罠
 一切の特殊召喚を封じるが、デッキフィールドからコントローラー墓地カードが送られた時に自壊するデメリットを持つ。

 継続的に特殊召喚を封じる使い方で考えると、自壊の条件が非常に緩いのがネックとなる。
 モンスター除去された場合は勿論、魔法・罠カード発動しただけでも簡単に自壊してしまう。
 このデメリット《宮廷のしきたり》《白竜の忍者》《マクロコスモス》などで打ち消すことが可能である。
 ただし、これらのカード破壊されると自壊条件も満たしてしまうのでやや使いにくい。
 とはいえ《王宮の弾圧》禁止カードである今、特殊召喚を継続的に封じる効果は非常に強力である。

 上記のデメリットを打ち消すカードを採用できるデッキなら投入してみる余地はあるだろう。
 例えば、《マクロコスモス》《宮廷のしきたり》を合わせ、墓地利用と特殊召喚の両方を徹底的に封じるメタデッキにしてみるのも面白い。
 《マクロコスモス》適用下であれば《宮廷のしきたり》破壊されても墓地には行かずに除外されるため、こちらもカバーできる。
 他では、デッキからではなく手札を経由して墓地を肥やす【武神】でも維持しやすい。
 【武神】は元々《武神−ヤマト》の維持をしてることが多い為、自分も特殊召喚できない点も無視できる。

 一方、簡単に自壊することを利用して、使い切りの特殊召喚妨害カードとしても使える。
 相手チェーンブロックを作る特殊召喚チェーンして不発にする使い方が主となる。
 簡単に自壊するので自分特殊召喚カードとも問題なく両立できる。
 そのような視点ではライバルに《神の警告》がいるが、ライフコストがないこと、《黄泉ガエル》などの1ターン発動回数に制限がないものにも対処できるなどで勝る。
 他方、チェーンブロックを作らない特殊召喚に対してはあらかじめ発動する必要があり、《サイクロン》等をチェーンされ対処されてしまう点で劣る。
 総合的な汎用性ではやはりあちらに劣るので、《神の宣告》と併せて3枚目以降の特殊召喚メタとしての投入が無難だろう。

  • 公式サイトにて、2013年9月21日から10月20日までGOLD SERIES 2014の収録内容を決める投票が行われた結果、このカードが1位になった。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:自壊チェーンブロックを作りますか?
A:はい、作ります。(10/07/29)

Q:《増援》発動した場合、《増援》効果処理後に墓地へ送られますが、このカード自壊しますか?
A:はい、自壊します。(10/07/17)

Q:《宮廷のしきたり》発動している時、このカード自壊しますか?
A:いいえ、自壊しません。(11/12/06)

Q:自分がこのカード発動している時に、自分《キラー・トマト》戦闘によって破壊され墓地に送られた場合、《キラー・トマト》効果発動できますか?
A:まだこのカードフィールド上に存在し、《キラー・トマト》強制効果ではないため発動できません。(10/09/20)

Q:自分がこのカード発動している時に、自分《ダンディライオン》フィールドまたはデッキから墓地に送られた場合、《ダンディライオン》効果発動できますか?
A:それぞれの強制効果を任意の順番でチェーンを組んで発動します。
  チェーン1で《ダンディライオン》効果チェーン2で《虚無空間》の自壊と組んだ場合は特殊召喚できます。(10/08/23)

Q:相手フィールド上にこのカードが存在し、《BF−蒼炎のシュラ》相手フィールド上のモンスター戦闘破壊し、墓地に送りました。この時、《BF−蒼炎のシュラ》効果発動できますか?
A:チェーン1で《虚無空間》の自壊チェーン2で《BF−蒼炎のシュラ》効果を処理するため、発動できません。(10/09/20)

Q:手札からの《ダーク・シムルグ》起動効果チェーンしてこのカード発動した場合は《ダーク・シムルグ》手札に残ったままですか?
A:はい、手札に残ります。(10/09/04)

Q:このカードの発動を行った時、さらに相手が《虚無空間》以外の自分カード対象《サイクロン》チェーン発動した場合自壊効果発動しますか?
A:いいえ、《サイクロン》によって魔法・罠カード破壊された時点では、まだ《虚無空間》の効果適用されていないため、自壊効果発動しません。(10/12/31)

Q:《大寒波》効果適用されている状態で、既に適用中の《虚無空間》の自壊効果発動しますか?
A:いいえ、発動しません。(11/01/02)

Q:《虚無空間》のコントローラー魔法・罠カード発動モンスター召喚した時に、相手の《神の宣告》などで発動召喚自体が無効になった場合、《虚無空間》の自壊効果発動しますか?
A:いいえ、発動しません。《神の宣告》などによって魔法・罠カード発動召喚が打ち消された場合、フィールドから墓地に送った扱いにはなりません。(11/04/15)

Q:《虚無空間》が存在する時に《オベリスクの巨神兵》アドバンス召喚しました。この時、モンスター墓地に送られましたが、《虚無空間》の自壊効果発動しますか?
A:アドバンス召喚成功時に、《虚無空間》は本来であれば自壊効果チェーンブロックを作ることになりますが、《オベリスクの巨神兵》の効果によりチェーンブロックが作れない為、破壊は行われず、フィールドに残ったままとなります。(13/11/15)

Q:《ライトロード・ハンター ライコウ》効果で《虚無空間》以外のフィールド上のカード破壊した場合、《虚無空間》の自壊効果発動しますか?
A:《ライトロード・ハンター ライコウ》自分メインフェイズ中に反転召喚した場合、《虚無空間》の自壊効果はタイミングを逃しませんので、破壊されます。戦闘によってリバース効果発動した場合は、調整中(13/12/04)

Q:自分の《虚無空間》が適用中に、自分エクシーズモンスター効果発動して素材を取り除いた時、《虚無空間》の自壊効果発動しますか?
A:エクシーズ素材自分墓地へ送られた場合、《虚無空間》の自壊効果発動しません。(11/07/01)

Q:《切り込み隊長》召喚成功時誘発効果に《虚無空間》をチェーン発動し、更に《禁じられた聖槍》《切り込み隊長》チェーン発動した場合、《切り込み隊長》効果は使用できますか?
A:《虚無空間》はプレイヤー自身が特殊召喚できなくなる効果のため、例え魔法・罠カード効果を受けない状態になっていても特殊召喚できません。(12/11/29)

Q:このカードフィールド上に存在する時に《おろかな埋葬》発動してデッキからモンスター墓地へ送られ、発動した《おろかな埋葬》墓地へ送られた場合、このカード自壊する効果は2回発動しますか?
A:はい、その場合チェーンを組んで2回自壊する効果発動します。(13/10/10)

広告