極星天(きょくせいてん)ヴァナディース/Vanadis of the Nordic Ascendant》

チューナー(効果モンスター)
星4/闇属性/天使族/攻1200/守 400
このカードは「極星」と名のついたチューナーの代わりにシンクロ素材とする事ができる。
このカードをシンクロ素材とする場合、他のシンクロ素材モンスターは全て
「極星」と名のついたモンスターでなければならない。
1ターンに1度、自分のデッキから「極星」と名のついたモンスター1体を墓地へ送る事で、
このカードのレベルはエンドフェイズ時まで
墓地へ送ったモンスターのレベルと同じになる。

 ※エンドフェイズに適用終了となるカードに対するエラッタに伴い、テキスト内の「エンドフェイズ時」は「ターン終了時」と読み替えて使用する。

 EXTRA PACK Volume 4で登場した闇属性天使族下級モンスター
 極星チューナーの代わりにすることができる効果外テキストと、極星墓地へ送りレベルを変化させる起動効果を持つ。

 シンクロ素材の関係上、共存が難しかった極神だったが、このカードで全ての極神シンクロ召喚することができる。
 しかし、他のシンクロ素材を制限するため、基本的に【極星】専用となる。
 シンクロ素材縛りや、《クイック・シンクロン》のような代用効果はあるが、召喚するシンクロモンスターには制限がないため幅広く活用できる。

 シンクロ召喚するには他のシンクロ素材極星である必要がある。
 しかし《極星獣タングリスニ》《極星霊リョースアールヴ》等を使えば楽にシンクロ召喚でき、後半の効果レベルを調整することも可能である。

 注意点として、共存こそできるがあくまでチューナーとして代用できるだけなので《極神聖帝オーディン》以外の自己再生コストには使用できない。
 デッキ構築段階では他の極星チューナーも採用し、後半の効果を利用して墓地に落とすなどの工夫をしたいところ。

 後半の効果は自身のレベルを変化させるものであり、そのコストとして極星墓地へ送ることができる。
 コストであるために無効にされても墓地を肥やせるが、墓地へ送ったチューナーレベルによっては極神にあわせづらくなる。
 一方、非チューナー墓地へ送ってメリットとなることは少ないが、レベルの調整においては有効に働く場面もあるだろう。
 ただし、同じレベル極星墓地へ送ることで墓地アドバンテージを稼ぐことはできない。
 また、極神以外のシンクロモンスターへの使用においては、レベルを変えることで場面に応じた自由な切り替えが可能となる。
 シンクロ素材に指定のないものの他、闇属性チューナーでもあり、エクストラデッキは豊富に用意したい。

  • 「ヴァナディース(バナジス/Vanadis)」とはフレイヤ英語名であり、原子番号の23番目の「バナジウム(vanadium)」の語源にもなっている。
    名前は「ヴァン神族の女神」を意味しており、フレイヤが彼女の夫であるオーズを探しに旅に出た際に名乗る名前の1つでもある。
    《勝利の導き手フレイヤ》と違い、こちらが闇属性なのは死者を迎える女神、あるいは月の女神という設定が元だと思われる。
  • コナミのゲーム作品において―
    TAG FORCE6では「チームラグナロク」のハラルド、ドラガン、ブレイブが使用。
    全ての極神シンクロ素材として使用可能なためか、3人全員に専用ボイスが用意されている。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:効果の種別は何ですか?
A:レベルを変動させる効果は起動効果となります。
  自身を極星の代わりにする能力と、自身をシンクロ素材とする際に他の素材を極星に制限する能力はモンスター効果としての扱いではありません(効果外テキスト)。(13/06/23)

Q:デッキから極星墓地へ送るのはコストですか?
A:コストです。(11/09/18)

Q:コストを払うタイミングはいつですか?
A:デッキからモンスターを選択し墓地へ送ることで、発動を宣言します。(11/09/18)

Q:デッキレベル4以外の極星が存在しない場合に発動デッキシャッフルできますか?
A:空撃ちに該当するためできません。(11/09/18)

Q:発動しようと思いデッキを確認しました。まだ発動コストの支払いはおこなっていませんが、発動を取り止めてシャッフルできますか?
A:いいえ、デッキを手に取った時点ですでに発動意思を示したものとし、発動の取り止めはできません。(11/09/18)

Q:このカード効果でこのカードレベルと同じ極星と名のついたモンスター墓地に送れますか
A:いいえ、コストを払うのみでレベルが変化しないため空撃ちとなり、同じレベルモンスター墓地へ送ることはできません。(11/09/18)

Q:このカードレベル《妖怪のいたずら》によって4以外になっている場合、レベル4の極星と名のついたモンスター墓地に送れますか
A:はい、可能です。その場合は変化後のレベルと同じレベルモンスター墓地へ送ることができません。(11/09/18)

Q:レベルを4以外に変更したターン《月の書》を使用され、同一ターン内に再び表側表示になった場合、レベルはどうなりますか?
A:レベル4に戻ります。(11/09/18)


Tag: 《極星天ヴァナディース》 チューナーモンスター 効果モンスター モンスター 星4 闇属性 天使族 攻1200 守400 極星 極星天

広告