(きん)じられた聖槍(せいそう)/Forbidden Lance》

速攻魔法
(1):フィールドの表側表示モンスター1体を対象として発動できる。
そのモンスターはターン終了時まで、攻撃力が800ダウンし、
このカード以外の魔法・罠カードの効果を受けない。

 STORM OF RAGNAROKで登場した速攻魔法
 モンスター1体を弱体化させ、魔法・罠カード効果を受けない状態にする効果を持つ。

 相手モンスターに使用して戦闘補助としたり、自分モンスターに使用して相手魔法・罠カードの妨害を回避できる便利なカード
 《収縮》《突進》等と同様にダメージステップ発動でき、奇襲性も高い。

 自分モンスターに使った場合、攻撃力がダウンするのはマイナスだが、魔法・罠カードによる除去等から守りたい場合には重宝する。
 守備力は変化しないので、自分フィールド上の表側守備表示モンスター攻撃力0のモンスターに使えばノーリスクで魔法・罠カード耐性を持たせる事ができる。
 従来はカウンター罠以外で無効化しにくかった《月の書》等の速攻魔法を無力化できるのも大きい。

 欠点として、戦闘相手モンスターとの攻撃力差が800以下の場合、《次元幽閉》等からは守れるが戦闘破壊されるというジレンマに陥る。
 これらのカード発動させないアンティーク・ギアダメージ計算を行わない《N・グラン・モール》《A・O・J カタストル》などはこの点をカバーでき相性は良い。
 ライフポイントをより多く失うが、《ピラミッド・タートル》等の自爆特攻を前提とした攻撃要員も同様である。

 相手モンスターに使った場合、下降値は800と低くはないが、自分戦闘モンスターと余りに攻撃力が離れすぎたモンスターには使い難い。
 効果の性質上重ねて使用することもできないため、カードを使用して倒せる範囲は《収縮》に劣る。
 しかし、魔法・罠カードによる強化も無力化できるため、強化魔法・罠カードを使用するデッキには、致命的なカードとなり得る。

 また、直接破壊することはできないが、《スキルドレイン》等の影響力の高い永続カードに対しても有用。
 《スキルドレイン》の影響を受けるモンスター魔法・罠除去効果を持っているならば、処理も可能になる。
 《人造人間−サイコ・ショッカー》に使えば、先出しの《スキルドレイン》を以後無効化し続けることもできる。

 このように、汎用性が高く使用するデッキを選ばないため、主流デッキでも環境次第では高い採用率を誇るカードとなる。
 【剣闘獣】のように戦闘が重要なデッキ以外でもビートダウンデッキならば投入して損はしない1枚である。

  • 上記の通り強力な性能を誇る上にあらゆるデッキに採用できるので、登場当初から需要は高く、スーパーレアだったこともあり相場が非常に高かった。
    その後GOLD SERIES 2014に再録されたことで、価格は落ち着いた。
  • 「聖槍」とは、十字架上のキリストの死を確認するため、その脇腹を刺したとされる槍であり、その衛兵の名にちなんで「ロンギヌスの槍」とも呼ばれる。
    この時にロンギヌスの視力が回復したと伝えられるものに始まり、この槍、そしてその刺し傷から血を受けた聖杯は持つものに奇跡の力を与えると言われる。
    アーサー王十字軍が聖槍を手に入れたという伝承にはじまり、実在の英雄や政治家がこれを求めていたという逸話も多いが、実のところ聖槍・聖杯の行方は分かっていない。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:ダメージステップ時に発動できますか?
A:はい、できます。(10/11/13)

Q:攻撃力800未満のモンスターを選択できますか?
A:はい、できます。その場合、そのモンスター攻撃力は0になります。(10/11/13)

Q:攻撃力が0のモンスターを選択できますか?
A:はい、できます。その場合、「魔法・罠カード効果を受けない効果だけが適用されます。(10/11/13)

Q:このカードの効果適用されているモンスター裏側表示になり、そのターンのうちにリバースした場合、このカードの効果適用されますか?
A:いいえ、適用されません。(10/11/13)

Q:《青眼の白龍》《収縮》を使用した後に、そのモンスターにこのカードを使用した場合、ステータスはどうなりますか?
A:《収縮》効果によって半減した攻撃力1500から、さらに800減少した700となります。(10/12/06)

Q:このカードの効果適用されているモンスターは、融合素材儀式召喚のためのリリースにできますか?
A:いいえ、できません。(10/11/19)

Q:このカードの効果適用されている《キャノン・ソルジャー》《クリボー》リリースし、それに対して《天罰》発動されました。
  どのように処理しますか?
A:モンスター効果の発動無効にされず効果はそのまま適用され、《キャノン・ソルジャー》破壊されずフィールドに残ります。(11/10/31)

Q:このカードの効果適用されている《キャノン・ソルジャー》が自身をリリースし、それに対して《天罰》発動されました。
  どのように処理しますか?
A:モンスター効果の発動無効にされ、効果ダメージは発生しません。(11/10/31)

Q:このカードの効果適用されているモンスター魔法・罠カード対象にとれますか
A:発動はできますが、効果の適用はされません。(10/11/14)

Q:このカードの効果によって攻撃力が500以下になった機械族モンスター対象《機械複製術》発動した場合、同名モンスター特殊召喚できますか?
A:はい、その場合でも特殊召喚されます。(11/08/25)

Q:このカードによって《未来融合−フューチャー・フュージョン》によるモンスター破壊効果無効化させることができますか?
A:はい、できます。
  ただしエンドフェイズ以降、このカード効果が切れてから《未来融合−フューチャー・フュージョン》フィールド上を離れた場合、モンスター破壊されます。(10/12/17)

Q:《リミッター解除》を使用した後、機械族にこのカードを使用した場合エンドフェイズモンスター自壊効果無効化させることができますか?
A:いいえ、その場合でも既に適用されている《リミッター解除》効果無効にできず、エンドフェイズ時に自壊します。(10/12/29)

Q:《BF−疾風のゲイル》効果攻撃力が半分になったモンスターにこのカードの効果を使いました。エンドフェイズ攻撃力はどうなりますか?
A:《BF−疾風のゲイル》効果で半分になった数値に戻ります。(10/11/21)

Q:効果を使った《ダークエンド・ドラゴン》にこのカードの効果を使いました。エンドフェイズ攻撃力はどうなりますか?
A:《ダークエンド・ドラゴン》の元々の攻撃力から効果を使った数値分ダウンします。(11/03/27)

Q:こちらが《六武衆の影武者》召喚し、その召喚に対し相手《連鎖除外》発動、その《連鎖除外》チェーンして《六武衆の影武者》対象にこのカード発動しました。《連鎖除外》の処理はどうなりますか?
A:召喚した《六武衆の影武者》除外されず、デッキ手札同名カード除外されません。(12/02/27)

Q:《ドラグニティ−ドゥクス》等のモンスターを装備する効果の処理時、このカードの効果適用されている場合で《ドラグニティ−ファランクス》《ドラグニティ−ドゥクス》に装備されますか?
A:《ドラグニティ−ドゥクス》装備モンスター装備魔法カードとして扱いますが、装備カードを装備する事が、魔法カード効果を受ける事と同じではありません。
  したがって、このカードの効果適用された《ドラグニティ−ドゥクス》は、自身の効果によって《ドラグニティ−ファランクス》を装備する事ができます。
  ただし、このカード適用されたモンスター《アームズ・エイド》のような装備することで装備モンスターステータスを変動させる効果を受けません。(10/12/28)

Q:《デモンズ・チェーン》永続罠)の発動チェーンして、あるいは効果の適用後からこのカードを発動して魔法・罠の効果を受けなくなったモンスターは、次のターン以降この《デモンズ・チェーン》効果を受けますか?
A:いずれの場合も永続罠効果は一時的に無効化されます。次のターン以降は永続罠効果を受けます。(11/01/31)

Q:《強制転移》発動チェーンして、このカード発動して魔法・罠の効果を受けなくなったモンスターは、コントロールを変更されますか?
A:このカード適用されたモンスターは、《強制転移》によってコントロールを変更されません。(11/04/13)

Q:フィールドモンスターが2体存在し、内1体はこのカードの効果を受けています。
その時に《ブラック・ホール》発動されました。
その《ブラック・ホール》に対して《スターライト・ロード》発動できますか?
モンスターは2体だが、1体はこのカード適用破壊されないため)
A:はい、その場合でも《スターライト・ロード》発動できます。(11/09/04)

Q:《メタル・リフレクト・スライム》に使った場合、《メタル・リフレクト・スライム》モンスターである状態を維持できなくなりますか?
A:いいえ、モンスターとして扱うままです。(11/10/03)

Q:《甲虫装機 ダンセル》手札・墓地から甲虫装機を装備する効果チェーンしてこのカード発動した場合、どう処理しますか?
A:通常の処理で《甲虫装機 ダンセル》効果を適用します。ただ、装備状態となった甲虫装機攻撃力アップ効果レベル増減効果は適用されません。(12/03/15)

Q:上記から、このカード効果を適用された甲虫装機に装備されている《甲虫装機 ホーネット》破壊効果発動できますか?
A:できます。(12/03/15)


Tag: 《禁じられた聖槍》 魔法 速攻魔法

広告