剣聖(けんせい)影霊衣(ネクロス)−セフィラセイバー/Zefrasaber, Swordmaster of the Nekroz》

ペンデュラム・効果モンスター
星4/水属性/魔法使い族/攻1500/守 800
【Pスケール:青1/赤1】
(1):自分は「影霊衣」モンスター及び「セフィラ」モンスターしかP召喚できない。
この効果は無効化されない。
【モンスター効果】
 「剣聖の影霊衣−セフィラセイバー」のモンスター効果は1ターンに1度しか使用できない。
(1):自分の手札・フィールドのこのカードをリリースして発動できる。
レベルの合計が儀式召喚するモンスターと同じになるように、
自分の手札・フィールドのモンスターをリリースし、
手札から「影霊衣」儀式モンスター1体を儀式召喚する。

 クロスオーバー・ソウルズで登場した水属性魔法使い族下級ペンデュラムモンスター
 セフィラ共通のペンデュラム効果影霊衣儀式召喚する起動効果を持つ。

 モンスター効果による儀式召喚を可能とする初のカード
 【セフィラ】儀式召喚を組み込む際には必須カードとなる。
 このカードフィールド効果発動した場合エクストラデッキに送られるため、ペンデュラム召喚すれば再利用が可能。
 リリースするモンスターフィールドペンデュラムモンスターを使用すれば同様に使い減りせず、事実上ノーコスト儀式召喚が可能となる。
 《セフィラの神託》があればこのカードサーチでき、儀式召喚時にカード1枚のデッキバウンスも行える。

 儀式召喚先としては、セフィラに多いレベル4を1体リリースすれば降臨できる《ユニコールの影霊衣》か、《秘竜星−セフィラシウゴ》1体のリリースで出せる《ブリューナクの影霊衣》が候補となる。
 《ブリューナクの影霊衣》は自身を手札から捨てる事で影霊衣サーチできるため、スケール1のこのカードとスケール7の《炎獣の影霊衣−セフィラエグザ》サーチでき、スケールを整えるためにも使用できる。
 リリースドローに変換できる《ヴァルキュルスの影霊衣》ペンデュラム召喚と相性が良い。
 なお儀式モンスター自体をサーチする手段は乏しいので、《セフィラの神託》シンクロ召喚成功時の効果で補うと良い。

 【影霊衣】においては、通常は儀式魔法を使ったほうが明らかに効率が良い。
 しかし《ナチュル・エクストリオ》等で魔法カードを封じられた状況で儀式召喚を行う唯一の手段であるため、メタを読んでこのカードを投入する事もある。

関連カード

イラスト関連

―《剣聖の影霊衣−セフィラセイバー》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:《エルシャドール・アノマリリス》の(1)の効果適用中に、《剣聖の影霊衣−セフィラセイバー》の(1)のモンスター効果発動し、儀式召喚を行えますか?
A:《剣聖の影霊衣−セフィラセイバー》のモンスター効果による儀式召喚魔法カード効果による儀式召喚の扱いではありません。
  《エルシャドール・アノマリリス》効果適用されている場合でも、通常通り効果処理を適用する事ができます。(15/02/13)

Q:《剣聖の影霊衣−セフィラセイバー》の(1)のモンスター効果によって儀式召喚を行う際に、墓地《儀式魔人リリーサー》の(1)の効果適用する事はできますか?
A:できます。(15/02/13)

Q:《スキルドレイン》適用中に、《剣聖の影霊衣−セフィラセイバー》の(1)のモンスター効果発動する事はできますか?
A:《剣聖の影霊衣−セフィラセイバー》のモンスター効果は、効果発動する際に、自身をコストとしてリリースしますので、《スキルドレイン》適用されている場合でも、その効果無効になる事はありません。 (15/02/13)

Q:《剣聖の影霊衣−セフィラセイバー》の(1)のモンスター効果によって《トリシューラの影霊衣》儀式召喚を行う際に、レベル9のモンスターを使用する事はできますか?
A:できません。
  《トリシューラの影霊衣》は『レベル9以外のモンスターのみを使用した儀式召喚でしか特殊召喚できない』儀式モンスターですので、《剣聖の影霊衣−セフィラセイバー》のモンスター効果儀式召喚する場合でも、レベル9のモンスターを使用する事はできません。(15/02/13)

Q:《剣聖の影霊衣−セフィラセイバー》の(1)のモンスター効果によって儀式召喚を行う際に、《影霊衣の術士 シュリット》の(1)の効果適用する事はできますか?
A:できます。(15/02/13)

Q:既に自分墓地《炎獣の影霊衣−セフィラエグザ》が1体存在している状態です。
  自分モンスターゾーンに存在する《剣聖の影霊衣−セフィラセイバー》と、他の《炎獣の影霊衣−セフィラエグザ》《ブラック・ホール》効果によって同時に破壊された場合に、墓地《炎獣の影霊衣−セフィラエグザ》の(1)のモンスター効果発動する事はできますか?
A:質問の状況の場合、既に墓地に存在している《炎獣の影霊衣−セフィラエグザ》効果発動する事はできます。 (15/02/13)

Q:《剣聖の影霊衣−セフィラセイバー》の(1)のモンスター効果の処理を行う際に、自分フィールド裏側守備表示で存在するモンスターリリースする事はできますか?
A:できます。(15/02/13)


Tag: 《剣聖の影霊衣−セフィラセイバー》 モンスター 星4 水属性 魔法使い族 ペンデュラムモンスター 効果モンスター スケール1 攻1500 守800 影霊衣 セフィラ セイバー

広告