剣闘獣(グラディアルビースト)ガイザレス/Gladiator Beast Gyzarus》

融合・効果モンスター
星6/闇属性/鳥獣族/攻2400/守1500
「剣闘獣ベストロウリィ」+「剣闘獣」モンスター
自分フィールドの上記カードをデッキに戻した場合のみ、
エクストラデッキから特殊召喚できる(「融合」は必要としない)。
(1):このカードが特殊召喚に成功した時、フィールドのカードを2枚まで対象として発動できる。
そのカードを破壊する。
(2):このカードが戦闘を行ったバトルフェイズ終了時に
このカードを持ち主のエクストラデッキに戻して発動できる。
デッキから「剣闘獣ベストロウリィ」以外の「剣闘獣」モンスター2体を特殊召喚する。

 LIGHT OF DESTRUCTIONで登場した闇属性鳥獣族融合モンスター
 剣闘獣の1体であり、特殊召喚に成功した時にフィールドのカードを2枚まで破壊できる誘発効果を持つ。

 融合素材として指定されている《剣闘獣ベストロウリィ》汎用性の高い下級モンスターなので、特化したプレイングをせずとも自然と条件を満たせる。

 剣闘獣2体をデッキに戻すことになるが、(2)の効果で2体の剣闘獣リクルートすることで損失は相殺できる。
 よって、(1)の除去がそのまま2枚分のボード・アドバンテージとなる。
 リクルートした2体の剣闘獣がそれぞれ効果発動する事を考えると、アドバンテージの塊のようなカードと言える。

 (1)は、特殊召喚に成功した時に対象カード2枚を破壊する効果
 カードの種類を問わないので汎用性が高く、任意効果かつ1枚だけの破壊も可能なので自分カードを巻き添えにしてしまう危険性もない。
 「特殊召喚に成功した時」が発動条件なので、蘇生帰還《剣闘獣総監エーディトル》からの特殊召喚でも効果発動する事ができる。
 しかし、《死者蘇生》などで相手に奪われ効果を利用される可能性がある点には注意したい。
 (2)の効果エクストラデッキ戻すことができるため、このカード墓地へ送られることの無いようにプレイングでカバーしたい。

 (2)は、剣闘獣特有のリクルート効果
 このモンスターからは2体のリクルートが可能なので、《剣闘獣アウグストル》《剣闘獣ダリウス》リクルートすることでさらに多くの剣闘獣を並べることができ、さらなる剣闘獣融合モンスター特殊召喚《剣闘獣ドラガシス》リンク召喚に繋げられる。
 可能ならばメインフェイズ1にこのモンスター特殊召喚し、自分メインフェイズ2で上記展開を行いたい。
 もっとも、(1)の効果も十分有用なのでメインフェイズ2に特殊召喚するのも悪い選択肢ではない。

 有利な状況を保っていれば相手を一方的に消耗させられるパワーカードであり【剣闘獣】の切り札と言える。
 従って、【剣闘獣】では如何にこのモンスターを早く確実にフィールドに出せるかが重要になる。
 また相手にしてみれば、こちらが【剣闘獣】と判明した時点で真っ先にこのカードを警戒してくるため、伏せカードなどに十分に警戒したい。
 特に《スターライト・ロード》《大革命返し》に弱いため、これらを警戒してあえて1枚だけしか破壊しないというプレイングも考慮しておきたい。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:特殊召喚に成功した時に効果発動しない事は可能ですか?
A:はい、可能です。
  その場合はチェーンブロックが作られません。(09/03/07)

Q:特殊召喚時に効果発動し、1枚もカード破壊しない事は可能ですか?
A:いいえ、発動した場合は必ず1枚以上破壊する必要があります。(09/03/07)

Q:フィールド上のカード破壊する効果は、対象をとる(指定する)効果ですか?
A:はい、対象をとる(指定する)効果になります。(08/04/30)

Q:フィールド上のカード2枚を対象に取り、一方がフィールドから存在しなくなった場合、もう一方を破壊する事は出来ますか?
A:はい、できます。(12/01/21)

Q:デッキに2体以上の特殊召喚可能な剣闘獣が存在しない場合はエンドステップ効果発動できますか?
A:いいえ、発動できません。
  1体のみ特殊召喚する事もできません。(09/03/07)

Q:蘇生制限を満たしているこのカード墓地から特殊召喚できますか?
A:はい、できます。(09/03/07)

Q:ダメージステップ中にこのカード特殊召喚された場合でも破壊する効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(10/06/03)

Q:裏側表示剣闘獣をこのカード融合素材にする事はできますか?
A:裏側表示剣闘獣融合素材にする事が可能です。
  その際に裏側表示モンスターが正しい融合素材モンスターである事を相手に確認させます。(08/05/11)

Q:装備カード扱いの「剣闘獣」と名のついたモンスターをこのカード融合素材にする事はできますか?
A:モンスターと指定しているため、装備カード扱いの剣闘獣融合素材にする事はできません。(08/11/14)
  (《剣闘獣ベストロウリィ》については、後述の例外あり)

Q:《剣闘獣ベストロウリィ》と《剣闘獣ガイザレス》をそれぞれデッキエクストラデッキ戻し、別の《剣闘獣ガイザレス》をエクストラデッキから特殊召喚する事はできますか?
A:はい、それぞれをエクストラデッキメインデッキ戻してエクストラデッキから別の《剣闘獣ガイザレス》を特殊召喚する事ができます。(10/01/25)

Q:エクストラデッキに別の《剣闘獣ガイザレス》が存在しない場合、《剣闘獣ベストロウリィ》と《剣闘獣ガイザレス》をそれぞれデッキエクストラデッキ戻し戻した《剣闘獣ガイザレス》をエクストラデッキから特殊召喚する事はできますか?
A:エクストラデッキに《剣闘獣ガイザレス》が存在しない場合、エクストラデッキから《剣闘獣ガイザレス》を特殊召喚する事はできません。(10/01/25)

Q:装備カード扱いの《剣闘獣ベストロウリィ》モンスターカード扱いの「剣闘獣」と名のついたモンスターデッキ戻して《剣闘獣ガイザレス》を特殊召喚できますか?
A:はい、できます。(11/04/04)


Tag: 《剣闘獣ガイザレス》 モンスター 融合モンスター 効果モンスター 星6 闇属性 鳥獣族 攻2400 守1500 剣闘獣 正規の方法以外でエクストラデッキから特殊召喚不可 融合召喚不可

広告