剣闘獣(グラディアルビースト)ヘラクレイノス/Gladiator Beast Heraklinos》

融合・効果モンスター
星8/炎属性/獣戦士族/攻3000/守2800
「剣闘獣ラクエル」+「剣闘獣」と名のついたモンスター×2
自分フィールド上の上記のカードをデッキに戻した場合のみ、
エクストラデッキから特殊召喚できる(「融合」魔法カードは必要としない)。
このカードがフィールド上に表側表示で存在する限り、
手札を1枚捨てる事で、魔法・罠カードの発動を無効にし破壊する。

 GLADIATOR'S ASSAULTで登場した炎属性獣戦士族融合モンスター
 剣闘獣の1体で、融合素材デッキに戻して特殊召喚する召喚条件と、魔法・罠カード発動無効にする誘発即時効果を持つ。

 コンタクト融合と同じ召喚条件を持ち、一度正規手順で特殊召喚すれば蘇生帰還が可能である点もコンタクト融合と同じ。
 唯一融合素材に指定されている《剣闘獣ラクエル》攻撃力に優れた剣闘獣で、無理なくデッキに投入できる。
 あとは、他に任意の剣闘獣を2体揃えればよい。
 《剣闘獣ダリウス》《剣闘獣セクトル》《ハンディキャップマッチ!》などを使えば、容易に剣闘獣フィールドに揃える事ができる。
 特殊召喚を多用することに目をつけるなら、《剣闘獣ホプロムス》《剣闘獣ムルミロ》《地獄の暴走召喚》する事も視野に入れておきたい。
 《剣闘獣ガイザレス》《剣闘獣ダリウス》効果を組み合わせれば、1ターンで素材となる剣闘獣3体を揃える事も難しくないだろう。

 効果により手札の続く限り魔法・罠カード発動無効化できる。
 除去モンスターの展開を防げるため、高攻撃力と併せて相手を封殺できる。
 手の届かないモンスター効果《剣闘獣の戦車》でカバーできるため、併用するといい。

 ただし、スペルスピードの関係でカウンター罠無効化する事はできない。
 「フィールド上に表側表示で存在する限り」とあるので、効果解決時裏側表示になっていたりフィールドを離れていると効果適用されない点にも注意。
 しかし、コスト用の手札があれば同一チェーン上でも複数回発動できるため、そういった状態にするカードチェーン発動されても対処は可能である。
 後続を特殊召喚する効果を持たないが、このモンスターの能力なら居座るだけでも十二分だろう。

  • おそらく名前のモデルは、東ローマ帝国中期の皇帝「ヘラクレイオス」だろう。
    彼の名前はギリシア神話に登場する半神半人の英雄ヘラクレスに因んでいる。
    なお、ギリシア神話の神々はその着衣で差別化されており、ヘラクレスは獅子の皮を被って棍棒を持っているとされた。
  • 「ヘラクレス」の名を持つ剣闘士も実在していた。
    「暴虐帝」ことローマ帝国第17代皇帝、マルクス・アウレリウス・コンモドゥス・アントニウスがその人である。
    酒池肉林の日々と度重なる暗殺未遂により精神を病んで行った彼は、周囲に自らを神話の英雄ヘラクレスと呼ばせ、公の場にはヘラクレスの扮装で登場する様になる。
    そして遂には皇帝の身でありながら剣闘士として試合に参加し、1万2千人もの剣闘士を残虐な方法で殺害したという。
    2000年公開のアカデミー作品賞受賞映画『グラディエーター』の悪役は、このコンモドゥスをモデルにしている。
  • コナミのゲーム作品において―
    WORLD CHAMPIONSHIP 2008では対戦相手として登場。
    【剣闘獣】を使用する。
    • 攻略本では「WCSシングルで60人に勝」で出現とあるが、これは誤植であり実際には「勝」しないと出現しない。

関連カード

―名前関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:この誘発即時効果ダメージステップ発動する事は可能ですか?
A:はい、発動する事が可能です。ダメージ計算時にも発動できます。
  このカード自身が戦闘を行う場合でも発動することができます。(09/01/10)

Q:この誘発即時効果を同一チェーン上で2回以上使うことはできますか?
A:はい。同一チェーン上で複数回発動する事ができます。(08/04/01)

Q:効果処理時に《剣闘獣ヘラクレイノス》がフィールド上に存在しない場合でも、無効効果適用されますか?
A:適用されません。(09/05/25)

Q:自分の魔法・罠の発動に対して使うことはできますか?
A:はい。可能です。(08/04/01)

Q:裏側表示で存在する融合素材デッキに戻し、このカードエクストラデッキから特殊召喚する事は可能ですか?
A:はい。特殊召喚する事が可能です。(08/03/22)

Q:フィールド上に存在する「剣闘獣」と名のついた融合モンスターエクストラデッキに戻し、このカードエクストラデッキから特殊召喚する事は可能ですか?
A:はい、特殊召喚する事が可能です。(08/08/12)

Q:フィールド上に存在する装備カード扱いの「剣闘獣」と名のついたモンスターデッキに戻し、このカードエクストラデッキから特殊召喚する事は可能ですか?
A:モンスターと指定しているため、装備カード扱いの剣闘獣デッキに戻せません。
  また、装備カード扱いの《剣闘獣ラクエル》ならデッキに戻すことができます。(11/04/04)


Tag: 《剣闘獣ヘラクレイノス》 融合モンスター 効果モンスター モンスター 星8 炎属性 獣戦士族 攻3000 守2800 剣闘獣 正規の方法以外でエクストラデッキから特殊召喚不可 融合召喚不可

広告