光虫基盤(バグ・マトリックス)/Bug Matrix》

フィールド魔法
「光虫基盤」の(2)の効果は1ターンに1度しか使用できない。
(1):自分フィールドの昆虫族モンスターの攻撃力・守備力は300アップする。
(2):自分フィールドの昆虫族Xモンスター1体を対象として発動できる。
手札の昆虫族モンスター1体をそのモンスターの下に重ねてX素材とする。

 シャイニング・ビクトリーズで登場したフィールド魔法
 昆虫族全体強化昆虫族エクシーズモンスターエクシーズ素材を補充する効果を持つ。

 (1)は昆虫族モンスターステータスを攻守ともに300ポイント強化する効果
 全体強化なら自分ターン限定だが昆虫族以外も強化できる《破邪の魔法壁》などでも十分であり、基本的には(2)の効果のために採用することになる。

 電子光虫エクシーズモンスターは重ねるエクシーズ召喚のためにエクシーズ素材を2つ取り除く必要があるため、エクシーズ素材を消費した場合は(2)の効果で補充することになる。
 しかし、手札からしか補充できず、消費も激しいため、よほど余裕がない限りは無暗に補充しない方が良い。
 他の昆虫族エクシーズモンスター属性縛りであったり維持を目的としないものも多く、電子光虫を主軸とした構築以外では活かしにくい。

 (1)(2)共に直接アドバンテージを取ることもできず、大きく状況を変えられるものでもない。
 他より優先して採用する意義も薄く、採用するにしても積みすぎると事故要因になるため、枚数を調整したい。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

(2)の効果について

Q:この効果対象に選択したエクシーズモンスター《禁じられた聖槍》効果魔法カード効果を受けなくなった場合、そのモンスターの下にエクシーズ素材を重ねる処理は行われなくなりますか?
A:はい、行われず、エクシーズ素材になるはずの手札昆虫族手札に残ったままになります。(16/02/11)


Tag: 《光虫基盤》 魔法 フィールド魔法

広告