()(もど)し/Return》

通常罠
相手が墓地のカードを手札に加えた時に発動できる。
相手は手札に加えたそのカード1枚をデッキに戻す。

 GALACTIC OVERLORDで登場した通常罠
 相手墓地からサルベージしたカードを、手札から1枚デッキ戻す効果を持つ。

 《ジェムナイト・フュージョン》のような、サルベージは容易だがサーチの難しいカードへのメタとして働く。

 しかし、既に《転生の予言》《D.D.クロウ》《マインドクラッシュ》《おろかな転生》といった多数の使いやすいサルベージメタが存在している。
 これらは各々蘇生またはサーチメタも兼ねているおり、汎用性で大きく差を付けられている。
 このカードデッキ戻すため再利用を防げるメリットはあるものの、速攻魔法かつフリーチェーンでもある前述の《おろかな転生》で同様の結果が得られる。
 一度手札を経由する必要から、サルベージされたカード速攻魔法フリーチェーン手札誘発に類する効果モンスターだと防ぎきれないという点でも融通性がない。

 とは言ってもサルベージ効果に限れば、このカード対象をとらない効果にも対応する点や、《墓荒らし》などのこちらの墓地からのサルベージにも対応する点でメリットを見出す事ができる。
 このメリットが活かされる環境であれば、このカードを優先する価値が出るだろう。

  • 原作・アニメにおいて―
    劇場版遊戯王公開記念読み切り「TRANSCEND・GAME」でモクバが語るデュエル・リンクスのイメージの中に使用されている。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:《サルベージ》等で複数枚の墓地カード手札に加えた時に発動して、その中から1枚をデッキに戻す事はできますか?
A:はい、できます。また、その中からデッキに戻すカード1枚を選択するのは相手になります。(12/02/24)

Q:ダメージステップ中に相手墓地カード手札に加えた時に発動できますか?
A:いいえ、できません。(12/02/20)


Tag: 《差し戻し》 通常罠

広告