死者(ししゃ)生還(せいかん)/Return of the Doomed》

通常魔法
自分の手札からモンスターカード1枚を墓地に捨てる。
このターン戦闘によって破壊され自分の墓地へ送られたモンスター1体を、
ターン終了時に手札に戻す。

 Spell of Mask −仮面の呪縛−で登場した通常魔法
 モンスター1体を手札コストとして発動し、ターン終了時にこのターン戦闘破壊されたモンスター1体をサルベージする効果を持つ。

 普通に使うと、手札コストの種類・対象モンスターの状態を問わず、即座にサルベージできる《死者転生》の完全下位互換である。
 このカードの唯一の利点は残存効果であるため、《天魔神 ノーレラス》《海竜神−ネオダイダロス》等の手札ごと巻き込む全体除去と併用できることくらいである。
 しかし、同一ターン戦闘破壊されている必要がある関係上、全体除去との相性は悪い。

  • 原作・アニメにおいて―
    「バトルシティ編」における「城之内vs梶木」戦にて梶木が使用。
    城之内は《要塞クジラ》蘇生させたと踏んだが、梶木が蘇生させたのは……。
  • アニメGXの85話や漫画GXの2話でバトルシティを回想するシーンで確認できる。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:手札加える効果チェーンブロックが作られますか?
A:いいえ、作られません。(14/11/06)


Tag: 《死者の生還》 魔法 通常魔法

広告