漆黒(しっこく)闘龍(ドラゴン)/Pitch Dark Dragon》

ユニオンモンスター
星3/闇属性/ドラゴン族/攻 900/守 600
1ターンに1度だけ自分のメインフェイズに装備カード扱いとして
自分の「闇魔界の戦士 ダークソード」に装備、
または装備を解除して表側攻撃表示で特殊召喚する事ができる。
この効果で装備カード扱いになっている時のみ、
装備モンスターの攻撃力・守備力は400ポイントアップする。
守備表示モンスターを攻撃した時にその守備力を攻撃力が超えていれば、
その数値だけ相手に戦闘ダメージを与える。
(1体のモンスターが装備できるユニオンは1枚まで。
装備モンスターが戦闘によって破壊される場合は、
代わりにこのカードを破壊する。)

 ユニオンの降臨で登場した闇属性ドラゴン族下級ユニオンモンスター
 《闇魔界の戦士 ダークソード》専用のユニオンモンスターであり、装備モンスター単体強化し、貫通を付与する効果を持つ。
 《闇魔界の竜騎士 ダークソード》融合素材でもある。

 装備カード扱いの間は、戦闘破壊耐性付きの《ビッグバン・シュート》となる。
 上位種的な存在である《騎竜》に比べ、《前線基地》《E・HERO プリズマー》といった対応するサポートカードも多い。

 自身を融合素材とする《闇魔界の竜騎士 ダークソード》が持つ墓地モンスター除外する効果は、相手蘇生等を阻止するために役立つ。
 ただ、ユニオンモンスター融合召喚のギミックを併用するのは難しいため、デッキバランスには注意を払いたい。
 一応、《融合準備》を併用すればユニオンモンスターのギミックをあまり使わずとも出せるようにはなる。

関連カード

融合関連

―《漆黒の闘龍》の姿が見られるカード

収録パック等

FAQ

Q:このカードを装備した《闇魔界の戦士 ダークソード》相手フィールドに移った場合、装備は外れますか?
A:その場合でもこのカード破壊されません。(14/09/01)

Q:《闇魔界の戦士 ダークソード》同名カード扱いとなった《E・HERO プリズマー》にこのカードを装備しました。
  エンドフェイズ名前が戻った場合、このカードの装備は外れますか?
A:カード名が元に戻った時点でこのカード破壊されます。(16/06/25)


Tag: 《漆黒の闘龍》 モンスター ユニオンモンスター 効果モンスター 星3 闇属性 ドラゴン族 攻900 守600

広告