柴戦士(しばせんし)タロ/Shiba-Warrior Taro》

チューナー(効果モンスター)
星2/地属性/獣戦士族/攻 800/守 600
このカードは戦闘では破壊されない。
フィールド上に存在するカードが戦闘またはカードの効果によって破壊された時、
自分フィールド上に表側表示で存在するこのカードを持ち主の手札に戻す。

 ANNIVERSARY PACKで登場した地属性獣戦士族下級モンスターチューナー
 戦闘破壊されない永続効果と、自身を手札戻す誘発効果を持つ。

 戦闘破壊耐性を持つチューナーであり、フィールドに留まりやすいのでシンクロ召喚を狙いやすい。
 一方で、何らかのカード破壊されると強制的に自身をバウンスするデメリットを持つ。
 こちらが各種除去を行った場合はもちろん、相手自爆特攻等で自発的にカード破壊した場合も手札に戻るので、戦闘破壊耐性を持つとしては扱いづらい。
 その効果を逆手に取り、《強制転移》相手送りつけてから《サイクロン》等でカード破壊し、バウンスするコンボもある。
 《死のマジック・ボックス》であれば、相手モンスター破壊と自己バウンスが行えるので、1:1交換となる。
 《強制転移》《死のマジック・ボックス》を無理なく使用できるスピリットリクルーター等のコントロールデッキと相性がいい。

 同じ戦闘破壊耐性を持つレベル2のチューナーに、《X−セイバー パシウル》がいる。
 維持にライフを必要としない点では勝るが、フィールドに残りやすいので特定コンボ種族を考慮しないのならあちらの方が扱いやすいだろう。
 こちらは《炎舞−「天キ」》サーチして活用できる。

  • モチーフは原作者・高橋和希氏のペットの柴犬・タロ君。
    「遊戯王R」2巻では「R」作者の伊藤氏の仕事のジャマをするという小話が語られている。

収録パック等

FAQ

Q:相手フィールド上にコントロール転移したこのカードの手札戻す効果発動しますか?
A:コントロールが変更されている場合でも手札戻す効果発動します。(08/12/27)

Q.このカード自身が破壊された時、手札に戻せますか?
A:いいえ、できません。(08/12/24)

Q:《ライトニング・ボルテックス》等の全体除去発動された場合、手札戻す効果発動しますか?
A:自身が破壊された場合、発動しません。(08/12/27)

Q:《魔宮の賄賂》効果によって魔法・罠カードのうちいずれかの発動効果無効にし破壊しました。
  表側表示で存在する《柴戦士タロ》の自身をバウンスする効果発動しますか?
A:その場合フィールド上のカード破壊されたものとして扱わないため、発動しません。(09/09/10)

Q:《我が身を盾に》効果によって魔法・罠カードのうちいずれかの発動効果無効にし破壊しました。
  表側表示で存在する《柴戦士タロ》の自身をバウンスする効果発動しますか?
A:その場合フィールド上のカード破壊されたものとして扱わないため、発動しません。(09/10/18)

Q:《光の護封剣》が3ターン目に自身のテキストにより破壊されました。
  表側表示で存在する《柴戦士タロ》の自身をバウンスする効果発動しますか?
A:いいえ、発動しません。(15/05/02)

Q:《サイバー・ネットワーク》が3ターン目に自身のテキストにより破壊されました。
  表側表示で存在する《柴戦士タロ》の自身をバウンスする効果発動しますか?
A:いいえ、発動しません。(15/10/10)

Q:《召喚の呪詛》が自身のテキストにより破壊されました。
  表側表示で存在する《柴戦士タロ》の自身をバウンスする効果発動しますか?
A:いいえ、発動しません。(11/04/07)

Q:《サイコ・チューン》が、対象とするモンスター手札に戻ることにより破壊されました。
  表側表示で存在する《柴戦士タロ》の自身をバウンスする効果発動しますか?
A:はい、発動します。(11/04/09)


Tag: 《柴戦士タロ》 チューナーモンスター 効果モンスター モンスター 星2 地属性 獣戦士族 攻800 守600

広告