終焉(しゅうえん)覇王(はおう)デミス》

儀式・効果モンスター
星10/闇属性/悪魔族/攻3000/守3000
「エンドレス・オブ・ザ・ワールド」により降臨。
(1):このカードのカード名は、手札・フィールドに存在する限り「終焉の王デミス」として扱う。
(2):儀式召喚したこのカードがモンスターゾーンに存在する限り、
自分の儀式モンスターは戦闘では破壊されない。
(3):儀式モンスターのみを使用して儀式召喚したこのカードの効果を発動するために払うLPは必要なくなる。
(4):1ターンに1度、2000LPを払って発動できる。
フィールドの他のカードを全て破壊し、破壊した相手フィールドのカードの数×200ダメージを相手に与える。

 CYBERNETIC HORIZONで登場した闇属性悪魔族儀式モンスター
 手札フィールド《終焉の王デミス》として扱うルール効果儀式モンスター戦闘破壊耐性を付与する永続効果、特定条件下で自身の効果ライフコストが必要なくなる永続効果、自身以外のフィールドのカード破壊してバーンを与える起動効果を持つ。

 (1)は手札フィールド《終焉の王デミス》として扱う効果
 このカード儀式召喚する手段となる《エンドレス・オブ・ザ・ワールド》を始めとした、《終焉の王デミス》サポートカードを受けられる。

 (2)は儀式モンスターへの戦闘破壊耐性付与。
 ただ、他の儀式モンスターと並べても自身の(4)の効果破壊してしまうため相性は悪い。
 自身にも適用されるが、ステータスが高く効果耐性が無いこのカード戦闘破壊耐性が活きるのかは微妙なところ。
 《神縛りの塚》などで効果耐性を付与していれば活きる機会もあるか。

 (3)は儀式モンスターのみを使用して儀式召喚した場合に得られる(4)のライフコストの削除。
 2000のライフを節約できるのは終盤に役立ち得る。
 ただ、レベルが高いこのカード儀式モンスターだけで儀式召喚するには多少工夫が必要。
 同名カード《破滅の美神ルイン》などのレベル10儀式モンスターを用いるかレベル変動を利用したい。

 (4)は《終焉の王デミス》と同様の全体除去効果ダメージが付いたもの。
 バーン全体除去後の直接攻撃の両方が決まれば大ダメージとなる。
 だが、相手フィールドのカードが多い状況下ではこの効果自体が妨害される確率も高まる事は注意しておきたい。

関連カード

―《終焉の覇王デミス》の姿が見られるカード

収録パック等

FAQ

Q:儀式モンスターのみを使用して儀式召喚されたこのモンスターの(4)の効果は、自分ライフポイントが2000未満の場合でも発動できますか?
A:できます。(18/05/10)


Tag: 《終焉の覇王デミス》 儀式モンスター 効果モンスター モンスター 星10 闇属性 悪魔族 攻3000 守3000

広告