侵略(しんりゃく)侵喰崩壊(しんしょくほうかい)/Infestation Terminus》

通常罠
自分フィールド上に表側表示で存在する
「ヴェルズ」と名のついたモンスター1体を選択してゲームから除外し、
相手フィールド上のカード2枚を選択して持ち主の手札に戻す。

 DUEL TERMINAL −破滅の邪龍 ウロボロス!!−で登場した通常罠
 ヴェルズモンスター除外することで、相手カード2枚をバウンスさせる効果を持つ。

 カードの種類を問わない2枚のバウンスであり、シンクロモンスターエクシーズモンスターに対してなら破壊以上の痛手を与えることができる。
 魔法・罠カードは再び発動される恐れはあるものの、攻撃反応罠カードなどを除去すれば安全に攻撃できる。

 自分モンスター除外しないといけないため重いが、ヴェルズは全て闇属性であるため《闇次元の解放》除外したモンスター特殊召喚できるためさほど問題はない。
 《ヴェルズ・サラマンドラ》《闇の誘惑》など、【ヴェルズ】には元々除外を必要とするカードを多く投入できるため、このカード《闇次元の解放》も無理なく採用可能。

 除外するのはインヴェルズでも問題ないが、【インヴェルズ】においては相互互換《インヴェルズ・モース》や、除去と再利用を行える《侵略の波動》が存在する。
 ヴェルズと共有できるメリットこそあるが、帰還を活かせる構築にしなければこちらで投入する意義は薄い。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:ヴェルズと名のつくモンスター除外するのはコストですか?
A:効果処理で除外します。(12/01/25)

Q:ヴェルズと名のつくモンスター除外できなかった場合、後半の効果処理は行いますか?
A:ヴェルズと名のつくモンスター除外できなければ手札戻す効果は適用されません。(12/01/25)

Q:効果解決時対象に選択したヴェルズと名のついたモンスター裏側表示になった場合、そのモンスター除外されますか?
A:いいえ、除外する効果適用されず、相手カード手札に戻りません。(12/01/25)

Q:効果解決時対象に選択したヴェルズと名のついた自分モンスター相手コントロールが移った場合、そのモンスター除外されますか?
A:いいえ、除外する効果適用されず、相手カード手札に戻りません。(12/01/27)

Q:対象にした相手フィールド上のカードがどちらか、もしくは両方離れた場合の処理はどうなりますか?
A:対象となったカードが1枚でも残っていれば、ヴェルズと名のついたモンスター除外して手札に戻します。
  対象となった相手フィールド上のカード効果解決時に2枚とも存在しない場合でも自分ヴェルズと名のついたモンスター除外されます。(12/01/30)

Q:ヴェルズと名のついたモンスター1体と相手フィールド上のカード2枚を選択するはいつですか?
A:発動時に3枚を対象に選びます。(12/01/25)

Q:ヴェルズと名のつくモンスター除外するのと、相手フィールド上のカード手札戻すのは別のタイミングですか?
A:除外手札戻す処理は同時に行われます。(12/01/25)


Tag: 《侵略の侵喰崩壊》 通常罠 侵略の

広告