森羅(しんら)姫芽君(ひめぎみ) スプラウト/Sylvan Princessprout》

効果モンスター
星1/光属性/植物族/攻 100/守 100
「森羅の姫芽君 スプラウト」の(1)(2)の効果はそれぞれ1ターンに1度しか使用できない。
(1):このカードをリリースして発動できる。
自分のデッキの一番上のカードをめくって墓地へ送る。
その後、自分の墓地の「スプラウト」モンスター1体を選んで
自分のデッキの一番上に置く事ができる。
(2):デッキのこのカードが効果でめくられて墓地へ送られた場合、
1〜8までの任意のレベルを宣言して発動できる。
このカードを墓地から特殊召喚し、
このカードのレベルは宣言したレベルになる。

 EXTRA PACK −KNIGHTS OF ORDER−で登場した光属性植物族下級モンスター
 自身をリリースする事でデッキの一番上をめくり墓地に送った後に墓地スプラウトデッキの一番上に置く起動効果、このカードがめくられてデッキから墓地へ送られた場合に自己再生し任意のレベルとなる誘発効果を持つ。

 (1)の効果デッキの一番上をめくり墓地に送った後にスプラウトデッキの一番上に置く効果
 自身のリリースが必要であるため、低レベルステータスで出し易いとは言えボード・アドバンテージを失うことになる。
 スプラウトデッキトップに置くことができるため、次に発動する「森羅トリガーとなる効果」で確実な発動が狙える点を活かしたい。
 なお、名前縛り1ターンに1度であるが(1)と(2)を1回ずつ発動できるため、(1)を発動したあとに同名カードデッキトップに置いても問題なく(2)の効果発動することができる。

 (2)の効果は、デッキ内で自身がめくられて墓地へ送られた場合に自己再生しつつ自身のレベルを変動させる効果
 効果発動には他のカードが必要となるものの、《ガガガマジシャン》のように使用できる。
 《森羅の鎮神 オレイア》《森羅の守神 アルセイ》を筆頭としてエクシーズ召喚シンクロ召喚に幅広く活用することができる。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:墓地に「スプラウトモンスターが存在しない場合でも(1)の効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(14/09/20)

Q:自身の効果でレベルが変化している時に効果無効になった場合、レベルは元に戻りますか?
A:元々のレベルに戻ります。(14/10/10)


Tag: 《森羅の姫芽君 スプラウト》 効果モンスター モンスター 星1 光属性 植物族 攻100 守100 森羅 スプラウト

広告