世界(せかい)平定(へいてい)/World Suppression》

通常罠
フィールドカードが発動された時に発動する事ができる。
ターン終了時までフィールドカードの効果を無効にする。

 Curse of Anubis −アヌビスの呪い−で登場した通常罠
 フィールドカード効果を一時的に無効にする効果を持つ。

 発動条件の厳しさの割りに効果は微妙で、フィールド魔法破壊もできない。
 フィールド魔法自体は少なからずデッキに採用されはするものの、メタとして考えれば最初から《サイクロン》《砂塵の大竜巻》等で除去した方が良い。

 自分《オレイカルコスの結界》《マドルチェ・シャトー》等にチェーンし、発動時の効果無効にしたり、《異次元の古戦場−サルガッソ》効果を回避する事はできる。
 多くの場合同じ通常罠である《マジック・ディフレクター》で十分であるが、自分がそのターン中に他に発動したい速攻魔法等がある場合はこちらにも勝る目がある。

  • 「平定」とは、敵や賊などを平らげて秩序を回復すること。
    フィールド魔法という「世界」の効果無効にするのは確かに《世界の平定》と言える。
    だが、その「平定」が1ターンしか続かないようではどうしようもない。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:《歯車街》の、「墓地発動する効果」も無効にできますか?
A:いいえ、無効にできません。(12/03/05)


Tag: 《世界の平定》 通常罠

広告