星見鳥(ほしみどり)ラリス/Rallis the Star Bird》

効果モンスター
星3/風属性/鳥獣族/攻 800/守 800
このカードが戦闘を行う場合、ダメージステップの間このカードの攻撃力は
戦闘を行う相手モンスターのレベル×200ポイントアップする。
また、このカードが攻撃したダメージステップ終了時、このカードをゲームから除外し、
次の自分のターンのバトルフェイズ開始時に表側攻撃表示で自分フィールド上に戻す。

 POWER OF THE DUELISTで登場した風属性鳥獣族下級モンスター
 相手モンスターレベルに応じて自身の攻撃力強化する永続効果攻撃終了後に自身を一定期間だけ除外する誘発効果を持つ。

 攻撃すると、戦闘終了後に次のバトルフェイズ開始時まで一時的に除外される。
 相手からの攻撃バトルフェイズ以外に発動する除去を受け付けないため、場持ちの良いモンスターである。
 ただし、攻撃力は対レベル4で1600、対レベル8でも2400と、それぞれのレベルの平均的なアタッカーと殴りあうにはやや足りない数値である。
 レベルを持たないエクシーズモンスターリンクモンスター相手では攻撃力が上がらずなすすべが無いだろう。
 攻撃しないと除外もできないので、《デザートストーム》《強者の苦痛》などで補助する必要がある。
 どちらかと言えば、任意のタイミングで除外できる《ゼンマイラビット》《ヴェルズ・サンダーバード》の方が使いやすい。
 《海亀壊獣ガメシエル》レベル8で攻撃力2200とこのカード戦闘破壊可能であり、レベルを持たないモンスター除去できるため相性は良い。

 《ブラック・ガーデン》とは好相性。
 お互いモンスターの攻守が半減するが、このカード除外によって攻守をリセット可能なため戦闘で有利。
 またローズ・トークン1体で蘇生可能な点も評価できる。

関連カード

レベルに比例してステータスが変動

バトルフェイズに自身を除外

収録パック等

FAQ

Q:このカードモンスター効果は、どのように分類されますか?
A:1つ目のモンスター効果永続効果に分類されます。
  2つ目のモンスター効果誘発効果に分類されます。(08/01/13)

Q:自身の効果除外されたこのカード戻す際にチェーンブロックは作られますか?
A:いいえ、作られません。(10/06/05)

Q:次の自分ターンバトルフェイズに移行しなかった場合、このカードはどうなりますか?
A:除外されたままになります。

Q:《異次元の女戦士》とこのカード戦闘を行った場合、どちらの効果によって除外されますか?
A:《異次元の女戦士》効果によって除外されます。
  →ダメージステップ参照。

Q:このカード相手モンスターへの攻撃宣言時に《魔法の筒》発動されました。
  この場合、上昇した後の攻撃力分のダメージを受けますか?
A:いいえ。《魔法の筒》発動タイミングではダメージステップに入っていないため、このカードの効果によるダメージの上昇はありません。
  他のカードの効果により攻撃力が上昇している場合はその分ダメージが上昇します。

Q:《ハイパーハンマーヘッド》などのダメージステップ終了時に発動する効果を持つカードと、このカード戦闘を行った場合、どのように処理しますか?
A:ターンプレイヤーから順に処理を行いチェーンを組みます。
  《星見鳥ラリス》が《ハイパーハンマーヘッド》攻撃した場合、《星見鳥ラリス》の効果チェーン1、《ハイパーハンマーヘッド》効果チェーン2に置きます。
  逆順処理により、《星見鳥ラリス》は手札戻り、自身を除外できないので効果不発になります。
  また、《星見鳥ラリス》が攻撃された場合、効果発動しないためチェーンは発生しません。

Q:相手コントロール奪取されたこのカード攻撃し、自身の効果除外されました。この場合どちらのフィールド戻すのですか?
A:次の相手ターンバトルフェイズ相手フィールド戻します。
  その後は何のカードコントロールを奪ったかによって処理が異なります。

Q:《星見鳥ラリス》が戦闘破壊される場合、「このカード攻撃したダメージステップ終了時、このカードをゲームから除外し、次の自分のターンバトルフェイズ開始時に表側攻撃表示で自分フィールド上に戻す。 」効果発動できますか?
A:《星見鳥ラリス》が戦闘破壊される場合には、自身の効果発動する事ができません。(16/11/15)


Tag: 《星見鳥ラリス》 効果モンスター モンスター 星3 風属性 鳥獣族 攻800 守800

広告