聖騎士(せいきし)モルドレッド/Noble Knight Medraut》

効果モンスター
星4/光属性/戦士族/攻1700/守1000
このカードはフィールド上に表側表示で存在する限り、通常モンスターとして扱う。
このカードが「聖剣」と名のついた装備魔法カードを装備している限り、
このカードは効果モンスター扱いとなり以下の効果を得る。
●このカードはレベルが1つ上がり闇属性になる。
また、1ターンに1度、自分フィールド上に
このカード以外のモンスターが存在しない場合に発動できる。
デッキから「聖騎士モルドレッド」以外の
「聖騎士」と名のついたモンスター1体を表側守備表示で特殊召喚し、
自分フィールド上の装備魔法カード1枚を選んで破壊する。

 EXTRA PACK −SWORD OF KNIGHTS−で登場した光属性戦士族下級モンスター
 聖騎士の1体であり、通常モンスターとして扱う永続効果聖剣を装備している場合レベル属性の変わる永続効果聖騎士リクルートして装備魔法破壊する起動効果を持つ。

 通常モンスターとして扱う効果デュアルに似ているが、こちらはフィールド上でのみ適用される。
 そのため、《聖騎士アルトリウス》とは《ジャスティブレイク》のようなカードは共有できるが、墓地通常モンスターサポートは共有できない。
 この効果は主に、《聖騎士ガウェイン》《魔聖騎士ランスロット》特殊召喚に使用できる。

 聖剣が装備された場合にはレベル5となり、闇属性となる。
 レベルは勿論、属性の変更に関しても、A・O・Jの各種効果を防げるメリット《聖剣ガラティーン》を装備すればウイルスコストに使える他、《聖剣を抱く王妃ギネヴィア》を装備した際の追加効果にも影響するので、忘れないようにしたい。

 さらに装備魔法1枚を引き換えに、同名カード以外の聖騎士リクルートする効果を得られる。
 発動条件として自分フィールドに他のモンスターが存在しない必要があるが、レベル5の《魔聖騎士ランスロット》《聖騎士エクター・ド・マリス》であってもリクルート可能。
 また、聖剣の多くには破壊された後再び装備できる共通効果があるので、このカードに装備させればランク5、装備させなければランク4とエクシーズ召喚先を使い分ける事ができる。
 聖剣を再装備しなかった場合は光属性通常モンスターに戻るので、リクルート後に《聖騎士ガウェイン》特殊召喚して、素材3体のランクエクシーズ召喚も狙える。

 聖剣の中でも《聖剣アロンダイト》は相性が良く、このカード効果破壊して再装備することで、再び伏せカード破壊できる。
 攻撃力低下のデメリットも、エクシーズ素材シンクロ素材にしたり、《魔聖騎士ランスロット》特殊召喚またはサーチ効果コストにしてしまえば問題ない。

  • 「モルドレッド(モードレッド、Mordred)」とは、アーサー王伝説の登場人物である。
    ガウェインの異父弟であり、グィネヴィアの不義を暴いてアーサー王ランスロットの対立の原因を作った、いわば黒幕とも言える存在である。
    ガウェインをサポートする効果を持ちながら、聖剣を装備するとランスロットと同じレベル属性になるのはこの物語を忠実に再現しているといえる。
    ただ、どちらもデッキに投入するカードゲームとして考えると、両者の橋渡しをしている効果とも取れる。
    また、彼はアーサー王とモルゴースとの近親相姦でできた不義の子であり、マーリンの助言により海に流された所、奇跡的に生還したという過去があり、反逆は必然だったといえなくもない。
    そのためかは不明だが、ランスロットとは異なり悪役にも関わらず「魔聖騎士」ではない。
  • 英語名の「Medraut(メドラウト)」とは、『カンブリア年代記』に登場する、カムランの戦いにてアーサー王と共に戦死したとされている人物で、アーサー王伝説のモルドレッドと同一視されている。
  • イラストの容姿は、父親違いの兄弟であるガウェインらと同じく金髪である。
    背景には悪魔のような影が描かれており、モルドレッドが原作通り悪役である事を示している。
    また、モルドレッドは反乱を起こした際に武器庫からクラレントと呼ばれる剣を持ち出しており、カード化はされていないがイラストにはそれらしき剣が描かれている。
  • 元々は、海外版Cosmo Blazerで追加された10種の海外新規カードの内の1枚である。
  • 原作・アニメにおいて―
    アニメARC-Vでズァークが使用した永続罠《覇王乱舞》のイラストに描かれている。

関連カード

―《聖騎士モルドレッド》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:「以下の効果を得る」の効果分類は何ですか?
  また、効果を得ているこのカード効果無効になった後、再び効果が有効になった場合、得た効果適用されますか?
A:効果モンスター効果として扱いません(効果外テキスト)。
  また、一時的に効果無効になっていた場合でも、得た効果は再度適用されます。(14/01/09)

Q:《スキルドレイン》が存在する場合、フィールド上のこのカードの分類は何になりますか?
A:効果モンスター扱いになります。(13/05/18)

Q:特殊召喚する処理と装備魔法破壊する処理は同時に行う扱いですか?
A:同時扱いになります。(13/05/22)

Q:チェーン1このカードの「●」の効果チェーン2このカード対象《エフェクト・ヴェーラー》チェーン3でこのカードが装備している「聖剣」と名のついた装備魔法カードを対象に《サイクロン》を発動して、このカード通常モンスター扱いに戻った場合、《エフェクト・ヴェーラー》効果モンスター効果無効になりますか?
A:はい、無効になります。(13/06/13)

Q:このカードの効果発動チェーンして《リビングデッドの呼び声》を発動され《フォッシル・ダイナ パキケファロ》特殊召喚されました。
 この場合装備魔法破壊する処理は行われますか?
A:いいえ、行われません。(13/05/22)

Q:1度「●」の効果発動して、その後同じターンにこのカード通常モンスター扱いに戻り、そのターンに再び効果モンスター扱いになった場合、そのターンに「●」の効果を再び発動できますか?
A:いいえ、できません。(13/06/06)

Q:「●」の効果処理時にこのカードに装備されている「聖剣」と名のついた装備魔法カードが他のカード効果で全て破壊され通常モンスター扱いに戻った場合でも、「●」の効果適用されますか?
A:はい、適用されます。(13/06/13)

Q:《禁じられた聖槍》効果魔法カード効果を受けないこのカードが、聖剣を装備している場合カードの分類は何になりますか?
A:聖剣装備を装備しているので効果モンスター扱いになり、モンスター効果も適用されます。(13/06/15)


Tag: 《聖騎士モルドレッド》 効果モンスター モンスター 星4 光属性 戦士族 攻1700 守1000 聖騎士

広告