青眼の双爆裂龍(ブルーアイズ・ツイン・バースト・ドラゴン)/Blue-Eyes Twin Burst Dragon》

融合・効果モンスター
星10/光属性/ドラゴン族/攻3000/守2500
「青眼の白龍」+「青眼の白龍」
このカードは融合召喚及び以下の方法でのみ特殊召喚できる。
●自分のモンスターゾーンの上記カードを墓地へ送った場合に
エクストラデッキから特殊召喚できる(「融合」は必要としない)。
(1):このカードは戦闘では破壊されない。
(2):このカードは1度のバトルフェイズ中に2回までモンスターに攻撃できる。
(3):このカードの攻撃によって相手モンスターが
破壊されなかったダメージステップ終了時に発動できる。
その相手モンスターを除外する。

 Vジャンプ(2016年2月号) 付属カードで登場した光属性ドラゴン族融合モンスター
 自分フィールド融合素材墓地へ送ってエクストラデッキから特殊召喚できる効果外テキスト戦闘では破壊されない永続効果モンスター2回攻撃できる永続効果戦闘破壊できなかった相手モンスターダメージステップ終了時除外できる誘発効果を持つ。

 《青眼の白龍》2体を融合素材として融合召喚する方法と、フィールド融合素材墓地へ送って特殊召喚する方法がある。
 《青眼の白龍》サポートカードが豊富なので、どちらの方法でも特殊召喚は難しくない。
 融合召喚なら、《ドラゴン・目覚めの旋律》サーチした《青眼の白龍》2体を融合素材手札融合することができる。
 《龍の鏡》による墓地融合も可能で、《青眼の亜白龍》融合素材にすれば蘇生カードなどとの兼ね合いも図りやすい。
 自己特殊召喚の場合は、《青眼の亜白龍》の他、聖刻効果特殊召喚された《青眼の白龍》や、《青眼の白龍》カード名を得た《E・HERO プリズマー》を使うのもよいだろう。

 《青眼の白龍》同等のステータス2回攻撃により、状況によっては大きな戦闘ダメージが狙える。
 攻撃した相手モンスター攻撃力が3000を上回っていても、戦闘破壊耐性除外効果により、戦闘ダメージと引き換えに除去することができる。
 大型モンスターにとって脅威となりやすい《SNo.39 希望皇ホープ・ザ・ライトニング》に対しても戦闘破壊されず、除外効果発動は阻害されるが2度目の攻撃で撃破できる。
 また、《マシュマロン》等の戦闘破壊耐性を持ったモンスターも、除外による除去が可能である。
 ただし、2回攻撃効果適用できるのはモンスターに対してのみで、直接攻撃時には使用できない点に注意したい。

 一方、カードの効果への耐性は一切なく、蘇生帰還も不可能なため、《復活の福音》などで防御しつつ、切り込み要員として使うのが良いだろう。
 レベル10なので《神縛りの塚》にも対応しており、対象耐性効果破壊耐性で弱点を補い、2回攻撃で2000バーンダメージも狙える。

 なお、《青眼の白龍》融合素材とする融合モンスターには、3体融合《青眼の究極竜》《真青眼の究極竜》も存在する。
 《青眼の究極竜》効果を持たないが、直接攻撃時に与えられるダメージが大きく、《青眼の白龍》と共に《ダイガスタ・エメラル》蘇生できる。
 《真青眼の究極竜》は、発動条件コストはあるが、最大で3回の連続攻撃が可能で、直接攻撃への制限もない。
 このカードの強みは、融合素材が軽く、ランクエクシーズモンスターのように特殊召喚可能で、高攻撃力モンスター戦闘破壊耐性を持つモンスターに対処できる点にあると言えるだろう。

 しかし上述のように、フィールド《青眼の白龍》2体が存在する場合は、ランク8のエクシーズ召喚が可能である。
 《No.62 銀河眼の光子竜皇》等に重ねて、同様に2回攻撃効果を持つ《No.95 ギャラクシーアイズ・ダークマター・ドラゴン》エクシーズ召喚することもできる。
 このカードよりも攻撃力が高く、墓地を肥やせるというメリットがあり、《ギャラクシーアイズ FA・フォトン・ドラゴン》を経由すれば除去も行える。

 また、同じ融合素材《始祖竜ワイアーム》融合召喚することもでき、こちらはステータスでやや劣るものの、効果モンスターに対しては滅法強い。
 ブルーアイズに属することや除外効果など、このカードならではの利点も存在するため、状況に応じてそれらのカードと使い分けていきたい。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:《スキルドレイン》効果適用されている状態で、このカード《F・G・D》攻撃しました。
  このカード破壊され墓地へ送られますが、ダメージステップ終了時にこのカードの(3)の効果発動できますか?
A:『相手モンスター戦闘破壊されなかった』ため発動します。
  その場合、墓地発動する事になります。(15/12/18)

Q:このカード《幻奏の華歌聖ブルーム・ディーヴァ》攻撃し、ダメージ計算後《幻奏の華歌聖ブルーム・ディーヴァ》効果破壊されました。
  ダメージステップ終了時にこのカードの(3)の効果発動できますか?
A:発動できません。(16/01/28)


Tag: 《青眼の双爆裂龍》 モンスター 融合モンスター 効果モンスター 星10 光属性 ドラゴン族 攻3000 守2500 正規の方法以外での特殊召喚不可 ブルーアイズ

広告