地獄(じごく)門番(もんばん)イル・ブラッド/Il Blud》

デュアルモンスター
星6/闇属性/アンデット族/攻2100/守 800
このカードは墓地またはフィールド上に表側表示で存在する場合、
通常モンスターとして扱う。
フィールド上に表側表示で存在するこのカードを通常召喚扱いとして再度召喚する事で、
このカードは効果モンスター扱いとなり以下の効果を得る。
●1ターンに1度、手札・自分または相手の墓地に存在する
アンデット族モンスター1体を特殊召喚する事ができる。
このカードがフィールド上から離れた時、
この効果で特殊召喚したアンデット族モンスターを破壊する。

 EXTRA PACKで登場した闇属性アンデット族上級デュアルモンスター
 デュアルモンスター共通のルール効果を持ち、再度召喚する事で手札墓地からアンデット族特殊召喚する起動効果を得る。

 《魔族召喚師》アンデット族起動効果を持つ。
 ただしこちらは種族の関係から同名カード効果特殊召喚することが可能。
 一方で、同系統のカードと異なり攻撃力が2100しかなく、上級モンスターのラインに届いていない。
 またお互い墓地から蘇生が可能なので、コントロール奪取された場合、効果を使われることで一気に劣勢になる可能性もある。

 《ゴブリンゾンビ》サーチ《ピラミッド・タートル》リクルートのいずれにも対応するため、簡単に出せる。
 特に《ピラミッド・タートル》リクルートされた後、自分ターン再度召喚をさせるのが容易であり、効果をすぐ使える点は強力である。
 そのため、このカードを使う場合は、《ゴブリンゾンビ》よりも《ピラミッド・タートル》を優先して投入したい。
 サイクル・リバースモンスターならば完全蘇生も可能である。
 また、《アンデットワールド》とのシナジーも強く、相手墓地に存在するモンスターまでも蘇生できる恐怖のモンスターに変貌する。

 《超合魔獣ラプテノス》を絡めることで、《ギガプラント》のような1ターンキルも可能である。
 3体の《地獄の門番イル・ブラッド》と《超合魔獣ラプテノス》が並ぶと攻撃力は合わせて8500に達する。
 ただしこちらは《ギガプラント》と違い、フィールドから離れると特殊召喚したモンスター破壊されてしまうため、《セイクリッド・トレミスM7》等を挟まない限り《マスドライバー》などを用いた戦闘を介さない方法は不可能である。

  • 「イル(il)」は「病気(ill)」を表し、一方の「ブラッド(blud)」は「血(blood)」をイメージさせる言葉だろう。
    事実、英語に「悪意」を意味する「ill blood」という言葉がある。
  • イラストはコミカルだが、不気味かつ気持ち悪い。
    真ん中の顔の様な物は体内から覗いているのか、それともはみ出しそうになっているのだろうか。
  • 「地獄の門番」なのに、何故か囚人のような格好をしており、おまけに足枷まではめられている。
    ギリシャ神話における「地獄の門番」として有名なケルベロスも、絵画等に描かれる場合は足枷によって拘束されている事が多いため、そのイメージによるデザインかも知れない。
    それとも、「イル・ブラッド」は中身のみで、足枷をはめられているのは地獄の囚人なのであろうか。

関連カード

―類似効果モンスター

特殊召喚したモンスターを道連れにするモンスター

収録パック等

FAQ

Q:《アンデットワールド》適用中に「本来アンデット族ではないモンスター」を効果特殊召喚しました。
  《アンデットワールド》破壊した場合、特殊召喚したモンスターアンデット族ではなくなり、道連れ関係は断絶されますか?
A:はい、特殊召喚したモンスターアンデット族でなくなれば破壊されません。(10/09/07)

Q:このカードの効果アンデット族特殊召喚後、このカードが《月の書》裏側守備表示になりました。
  そのアンデット族破壊されますか?
A:裏側守備表示になった場合には破壊されません。(10/11/27)
  このカードが再度表側表示になった場合も同様に破壊されません。(10/12/27)

Q:《地獄の門番 イル・ブラッド》や《デスカイザー・ドラゴン》蘇生効果チェーンして《サンダー・ブレイク》でそれらのカードが破壊されました。
  この場合、蘇生効果無効になっていませんが蘇生されたモンスターはどうなりますか?
  完全蘇生になりますか? それとも蘇生後すぐ破壊されますか?
A:《地獄の門番 イル・ブラッド》や《デスカイザー・ドラゴン》効果処理時に《サンダー・ブレイク》で自身が破壊されフィールド上に存在しなくなった場合でも、モンスター特殊召喚され、破壊されずフィールド上に残ります。(11/05/05)

Q:《地獄の門番 イル・ブラッド》がデュアル召喚されていない状態の時に、《超合魔獣ラプテノス》を自分フィールド上に特殊召喚し、《地獄の門番 イル・ブラッド》の蘇生効果を使用しました。
  その後、何らかの効果によって《超合魔獣ラプテノス》フィールドから離れた場合、《地獄の門番 イル・ブラッド》で特殊召喚したモンスターはどうなりますか?
A:その場合、《地獄の門番イル・ブラッド》が「このカードフィールド上から離れた時」とはならない為、特殊召喚されたモンスター破壊されません。(12/10/28)

Q:《地獄の門番 イル・ブラッド》の蘇生効果を使用し、モンスター特殊召喚した後に《地獄の門番 イル・ブラッド》を素材にしてエクシーズ召喚しました。
  この場合、どうなりますか?
A:エクシーズ召喚の場合、《地獄の門番 イル・ブラッド》がフィールドから離れた扱いにならないため破壊効果適用されません。(12/03/29)


Tag: 《地獄の門番イル・ブラッド》 モンスター デュアルモンスター 効果モンスター 星6 闇属性 アンデット族 攻2100 守800

広告