調律(ちょうりつ)/Tuning》

通常魔法
(1):デッキから「シンクロン」チューナー1体を
手札に加えてデッキをシャッフルする。
その後、自分のデッキの一番上のカードを墓地へ送る。

 STARSTRIKE BLASTで登場した通常魔法
 シンクロンチューナーサーチする効果、その後デッキトップ墓地へ送る効果を持つ。

 構築の関係上手札事故を起こしやすい【シンクロン】にとっては、非常に強力なサポートカードである。
 サーチ対象も強力なカードが多く、特に《ジャンク・シンクロン》《クイック・シンクロン》《ジェット・シンクロン》は扱いやすい。
 1枚だけだが墓地を肥やすこともでき、《ボルト・ヘッジホッグ》《ダンディライオン》等が落ちてくれれば儲けものである。
 特に《クイック・シンクロン》投入型の【ジャンクドッペル】では強力な回転エンジンとして機能し、デッキ事故率軽減に大きく貢献しているカードである。

  • 「調律」とは、楽器の音の高さを特定の標準音と音律に従って整えること、または楽器を演奏に相応しい状態に調整することを指す。
    英語名にもある通り、早い話がチューニングである。
  • このカードがアニメに登場したのは2008年10月1日放送の回なので、OCGとして登場するまで1年9ヶ月も要したことになる。
    登場してからあまり間をおかずにOCG化される遊星の使用カードの中では、珍しく遅いOCG化となった。

関連カード

イラスト関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:手札に加えた後で墓地に送る処理が入る扱いですか?同時扱いですか?
A:手札に加えた後で墓地に送る処理が入るため、同時扱いではありません。(10/07/18)

Q:残りデッキが1枚以下の場合、発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(10/07/18)

Q:効果解決時に他のカードの効果によって残りデッキが1枚になり、その残りカードシンクロンと名のついたチューナーでない場合に、デッキカード墓地へ送る処理は行われますか?
A:いいえ、行われません。(10/07/22)

Q:《マクロコスモス》適用中に、このカード発動できますか?
A:はい、できます。その場合、手札に加えた後デッキの上のカードを1枚除外します。(10/07/18)


Tag: 《調律》 魔法 通常魔法

広告