凍氷帝(とうひょうてい)メビウス/Mobius the Mega Monarch》

効果モンスター
星8/水属性/水族/攻2800/守1000
このカードはアドバンス召喚したモンスター1体をリリースしてアドバンス召喚できる。
このカードがアドバンス召喚に成功した時、
フィールド上の魔法・罠カードを3枚まで選択して破壊できる。
このカードが水属性モンスターをリリースしてアドバンス召喚に成功した場合、
その時の効果に以下の効果を加える。
●この効果の発動に対して相手は選択されたカードを発動できない。

 LEGACY OF THE VALIANTで登場した水属性水族最上級モンスター
 の1体であり、アドバンス召喚時に魔法・罠カードを3枚まで破壊する誘発効果水属性モンスターリリースした場合に破壊対象魔法・罠カード発動させない効果を持つ。

 効果《氷帝メビウス》上位種であり、1枚破壊枚数が増えている。
 しかし、アドバンス召喚を利用して魔法・罠除去を行うならばリリース1体の《氷帝メビウス》でも充分な場合が多い。

 ただ、水属性リリースした場合チェーンされなくなる点は大きなメリットであり、《奈落の落とし穴》等を受けずに破壊する事ができる。
 【ガエル帝】では2体のリリース確保は容易であり、更に追加効果を得た状態でアドバンス召喚できるため、有力な最上級モンスターとなる。
 《帝王の烈旋》との相性も良く、相手フィールドをガラ空きにして大ダメージを与える事が可能である。

関連カード

リリース1体でアドバンス召喚できる最上級モンスターの一覧

―《凍氷帝メビウス》の姿が見られるカード

収録パック等

FAQ

Q:アドバンス召喚した後裏側表示になったモンスター1体のみをリリースして、このカードアドバンス召喚できますか?
A:できます。(15/01/16)

Q:水属性モンスターと他の属性モンスターの2体をリリースして召喚した場合、「この効果の発動に対して相手は選択されたカード発動できない」という効果は追加されますか?
A:はい、適用されます。(13/11/24)

Q:『以下の効果を加える』とありますが、『●この効果の発動に対して相手は選択されたカード発動できない』はモンスター効果として扱いますか?
  また、《スキルドレイン》が存在する場合、相手は選択されたカードチェーンできますか?
A:モンスター効果として扱われませんので、《スキルドレイン》によって無効になりません。
  よって、《スキルドレイン》適用されている場合でも、『●この効果の発動に対して相手は選択されたカード発動できない』は適用されます。
  なお、《スキルドレイン》適用されていますので、選択した魔法・罠カード破壊されません。(14/01/09)

Q:水属性モンスターリリースしてアドバンス召喚した《凍氷帝メビウス》の効果発動しました。
  その際、対象になったカード以外のカードチェーンして発動し、それに対してチェーンする形で《凍氷帝メビウス》の対象になったカード発動することはできますか?
A:はい、発動できます。(15/08/28)


Tag: 《凍氷帝メビウス》 効果モンスター モンスター 星8 水属性 水族 攻2800 守1000

広告