墓守(はかもり)石版(せきばん)/Gravekeeper's Stele》

通常魔法
自分の墓地の「墓守の」と名のついた
モンスター2体を選択して手札に加える。
この効果は「王家の眠る谷−ネクロバレー」の効果では無効化されない。

 ABSOLUTE POWERFORCEで登場した通常魔法
 「墓守の」と名のついたモンスター2体をサルベージする効果を持つ。

 《降霊の儀式》特殊召喚する意義の薄い《墓守の偵察者》《墓守の番兵》サルベージすることができる。
 《墓守の司令官》サルベージする事で間接的に《王家の眠る谷−ネクロバレー》サーチする事もできる。
 また、攻撃力が若干下がるが《墓守の大神官》の身代わりコンボにも利用できる。
 《王家の生け贄》使用後のリカバリーにも一役買ってくれる。
 発動するだけで単純にハンド・アドバンテージが+1されるため、手札コストの補充にも利用できる。
 《王家の眠る谷−ネクロバレー》発動しておけば、《D.D.クロウ》《転生の予言》などにサルベージを妨害される心配がないのも利点。

 しかし、墓地墓守のが2枚ないと発動できないので、序盤にドローすると腐ってしまうのが欠点である。
 《ダーク・グレファー》《終末の騎士》を使って積極的に墓地を肥やすのも手ではあるが、それよりは《墓守の偵察者》によるリクルートからエクシーズ召喚につなぐといった展開手段を用いた後のフォローに使うのが良い。

関連カード

イラスト関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:墓地墓守のと名のついたモンスター2体を対象を取りますか?
A:はい、対象を取ります。(09/11/26)

Q:選択した墓守のと名のついたモンスターの内1体が効果解決時墓地に存在しなくなった場合、残りの1体を手札に加える事ができますか?
A:はい、その場合、残りの1体を手札に加えます。(09/12/23)


Tag: 《墓守の石版》 魔法 通常魔法 墓守

広告