忘却(ぼうきゃく)海底神殿(かいていしんでん)/Forgotten Temple of the Deep》

永続罠
このカードがフィールド上に存在する限り、
このカードのカード名は「海」として扱う。
1ターンに1度、自分フィールド上の
レベル4以下の魚族・海竜族・水族モンスター1体を
選択してゲームから除外できる。
自分のエンドフェイズ時、この効果で除外したモンスターを特殊召喚する。

 ABSOLUTE POWERFORCEで登場した永続罠
 フィールドに存在する限りカード名《海》として扱う効果と、1ターンに1度レベル4以下の魚族海竜族水族モンスター自分エンドフェイズまで除外する効果を持つ。

 フィールド限定だがカード名《海》として扱う効果を持つため、このカードそのものを《コダロス》などの「《海》コストにする効果」のコストに使用できる。
 ただし、複製するのはカード名だけであり、攻撃力守備力を変動させる効果自体は無い。

 その代わり、レベル4以下の魚族海竜族水族モンスターを一時避難させる効果を持っている。
 相手ターンにも発動できるフリーチェーン効果であるため、戦闘破壊モンスター除去から守るために活用できる。
 キーカードリリースシンクロ素材エクシーズ素材要員等を守りたいところ。

 《超古深海王シーラカンス》によって特殊召喚したモンスター等の制約を解除させるためにも有効。
 また、相手《BF−疾風のゲイル》等によるステータスの低下を、フィールドを空けることと引き換えに打ち消すことも可能。
 このカードの効果を使う度に特殊召喚できる《ウイングトータス》との相性も非常に良い。
 自分相手ターンにそれぞれ1回ずつ使えるため、小回りは利くだろう。
 ただし、除外している間にこのカード破壊されると帰還もできなくなるのが最大の弱点。
 罠カードモンスター破壊する《ブラック・ローズ・ドラゴン》、複数回発動できる《ダーク・アームド・ドラゴン》らには為す術がない。
 また、相手ターン除外しても帰還するのは次の自分ターン終了時のため、使いどころにも注意が必要となる。

 フィールド以外では《海》として扱わないため、当然ながら《海》《伝説の都 アトランティス》《忘却の都 レミューリア》《幻煌の都 パシフィス》)とは別に3枚までデッキに組み込むことができる。
 そのため、【伝説の都 アトランティス】に採用することも考えられる。
 ただし、このカード自体は単体では役に立たず、罠カード故にやや速効性に欠ける点や、《伝説の都 アトランティス》と比べサーチサルベージの手段に劣る点も踏まえ、採用枚数は吟味したい。
 《コダロス》とは、《コダロス》自身を守りつつコストとして使えるので、特に相性がいい。
 一方で《海竜−ダイダロス》の場合は、《伝説の都 アトランティス》と違ってリリース軽減ができないため、あまり相性がいいとは言えない。

関連カード

イラスト関連

―《忘却の海底神殿》が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:《海竜−ダイダロス》などの「《海》コストにする効果」のコスト使用できますか?
A:できます。(09/11/14)

Q:《王宮のお触れ》適用中に、《海竜−ダイダロス》などの「《海》コストにする効果」のコストに使用できますか?
A:いいえ、「《海》」として扱う効果無効になりコストにできません。(09/11/14)

Q:除外する効果相手ターンにも発動できますか?
A:できます。なお、スペルスピードは2であり、除外時と特殊召喚時両方でチェーンブロックを作ります。(09/11/14)

Q:除外する効果ダメージステップ中にも発動できますか?
A:いいえ、できません。(09/11/14)

Q:このカードフィールドを離れていた場合も特殊召喚できますか?
A:その場合はできません。(09/11/14)

Q:このカードフィールド上に表側表示で存在しているとき《竜巻海流壁》発動することはできますか?
A:はい、できます。(10/01/15)

Q:エンドフェイズ時に、除外したモンスター相手フィールド上に特殊召喚することはできますか?
A:いいえ、できません。(09/11/21)

Q:《トラゴエディア》効果により自分コントロールを得ている相手モンスターをこのカードの効果除外した場合、どちらのフィールド特殊召喚されますか。
A:自分フィールド上に特殊召喚されます。(10/08/08)

Q:自分ターン中、《精神操作》効果により自分コントロールを得ている相手モンスターをこのカード効果除外した場合、どちらのフィールド特殊召喚されますか。
  また、特殊召喚後にコントロールを戻す処理は行われますか。
A:自分フィールド上に特殊召喚し、コントロールを戻す処理は行われません。(12/03/25)

Q:相手ターン中、《エネミーコントローラー》効果により自分コントロールを得ている相手モンスターをこのカード効果除外した場合、自分ターンエンドフェイズにどちらのフィールド特殊召喚されますか。
  また、特殊召喚後にコントロールを戻す処理は行われますか。
A:自分フィールド上に特殊召喚し、コントロールを戻す処理は行われません。(12/03/25)

Q:《大寒波》チェーンし、このカードの効果モンスター除外しました。
  エンドフェイズ時、そのモンスターはどうなりますか?
A:特殊召喚されません。(10/08/01)

Q:相手ターン1体、自分ターンに1体このカードの効果モンスター除外しました。
  エンドフェイズ時、除外した2体のモンスターは同時に特殊召喚されますか?
A:同時に特殊召喚されます。(10/08/05)

Q:相手ターンにこのカードの効果除外したモンスター自分ターンエンドフェイズ特殊召喚されました。
  その後、同じエンドフェイズ中にこのカード効果でそのモンスター除外し、特殊召喚できますか。
A:できます。(10/09/06)

Q:セット状態からの発動除外を同時に行うことはできますか?
A:できます。(10/08/08)

Q:《強欲で謙虚な壺》発動したターン、このカードの効果発動できますか?また、特殊召喚の処理はどうなりますか?
A:発動することはできますが特殊召喚できません。(12/03/16)


Tag: 《忘却の海底神殿》 永続罠

広告